21 de março de 2018

Arroz de Pato como antigamente

Mary e Sophia,

Trata-se de uma forma diferente de preparar o prato.

Numa conversa ocasional fiquei a saber que antigamente o pato não era desfiado para rechear o arroz, como fazemos habitualmente.

Era cozido para deixar alguma gordura na água que serviria para cozinhar o arroz e posteriormente ia ao forno para ganhar cor, pousado sobre aquele, onde largava mais do seu sabor.

Assim fizemos e a experiência revelou-se bastante positiva.

Ingredientes (para 3 doses)

  • 1kg de pato (metade)
  • 0,25L de arroz (usámos 1 caneca de arroz integral)
  • 1 nabo
  • 1 cenoura
  • 1/2 chouriço alentejano de porco preto
  • 1 raminho de tomilho
  • Sal, pimenta 
  • 1 malagueta de piri piri
Preparação 
  1. Cozer o pato durante 10 minutos, na panela de pressão juntamente com o nabo e a cenoura em 1L de água com uma pitada de sal.
  2. Retirar o pato e cozer o arroz juntamente com o chouriço e o tomilho naquele caldo (durante 20 minutos se se usar arroz integral ou apenas 8 se se tratar de arroz descascado).
  3. Verter o arroz cozinhado (sem caldo) numa assadeira e sobre este colocar o chouriço cortado às rodelas e o pato com a pele virada para cima.
  4. Levar ao forno a 180ºC até dourar a pele da ave (10 a 15 minutos).
  5. Acompanha com esparregado de espigos de nabo ou mesmo de espinafres. 
Bom apetite



Mom

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