24 de dezembro de 2017

Sonhos de Natal ou Burrinhóis


Boa noite, Mary & Mom. Feliz Natal.

 Hoje, véspera de Natal, juntámos-nos na cozinha para fazer uma coisa que nunca pode faltar à mesa nesta ceia: os sonhos ou, como diz o nosso tio Afonso, os burrinhóis.
 Fiz esta receita há muitos anos com a minha avó e ficou-me para sempre na memória como uma herança que me deixou para nunca mais se perder.
 Hoje, ao fim de tantos anos , voltei a fazê-la com todos os seus efes e erres.

Ingredientes:
  • 2 canecas de leite
  • 2 canecas de farinha
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Meia colher de café de sal grosso
  • 6 a 8 ovos (conforme o tamanho do ovo)
  • Óleo de girassol q.b.


Calda:
  • 500g de açúcar
  • 1 caneca de água
  • 2 paus de canela
  • Casca de uma laranja
  • Casca de um limão
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 2 golos de vinho do Porto

Modo de Fazer:
  1. Leva-se o leite ao lume até ferver.
  2. Acrescenta-se a manteiga, o sal e, por fim a farinha. Refira-se do lume e mexe-se vigorosamente até formar uma bola. 
  3. Incorporam-se os ovos nesta massa, um a um. Nesta altura uma batedeira eléctrica pode ser uma grande ajuda.
  4. Moldam-se bolas pequenas desta massa com duas colheres de sopa e fritam-se em lume médio de modo a que fiquem douradas por fora e cozinhadas por dentro. Retiram-se do óleo com uma escumadeira e colocam-se sobre papel absorvente para absorver o excesso de gordura. Reservar.

Calda :
  1. Num fervedor coloca-se o açúcar, a água, o vinho do Porto, a canela e as cascas de laranja e limão e levam-se a ferver durante uns minutos.
  2. Acrescenta-se então o mel e deixa-se estar mais 2 ou 3 minutos. 
  3. Apaga-se o lume e deixa-se arrefecer um pouco.
Regam-se os sonhos com esta calda.
Bom apetite, 
Sophia.

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