29 de novembro de 2017

Broas de Frutos Secos

Hi Mary e Sophia,

Tenho memória da minha avó fazer bolos de massa do pão de cada fez que amassava.
Às vezes era o bolo numa forma de chaminé  outras vezes eram bolos folhados alentejanos, outras vezes eram pequenas broas, pombinhas, ou ainda "costas".

Desde que semanalmente amassamos pão, cá em casa, que me ocorre tentar fazer aqueles bolinhos.

Há  algum tempo, em conversa com uma colega que, com memórias semelhantes às minhas, já tinha pesquisado os ingredientes dos ditos bolinhos, decidi começar as experiências e aqui está o resultado.


Ingredientes

500g farinha
2 colheres de sopa de canela em pó 
Sumo de 2 laranjas (0,2L)
1 salpico de sal
125g de banha (preferencialmente de porco preto)
0,2L de mel
50 g de fermento velho ou fermento de padeiro
2 colheres de sopa de nozes
2 colheres de sopa de passas de uva
2 colheres de sopa de pinhões


Preparação

  1. Fazer um montinho com a farinha salpicada com a canela e o sal e desfazer aqui o fermento
  2. Abrir uma covinha no cimo onde se verte a banha derretida começando a misturar sempre no centro e adicionar progressivamente o sumo de laranja e finalmente os frutos secos e o mel.
  3. Polvilhar aas mãos e bola de massa com um pouco de farinha e começar a fazer os bolinhos, que se colocam sobre o tabuleiro que os levará a cozer ao forno.
  4. Deixar fermentar durante 2 horas (pelo menos) cobertos com um pano de cozinha num local morno.
  5. Pincelam-se com gema de ovo ou com leite e vão a cozer em forno pré aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos.
Bom apetite ;)
Love
Mom


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