18 de agosto de 2017

Pão integral do meu fermento e das minhas mãos

Não consigo precisar, mas há aí uns dois ou três anos, ofereceram-nos uma tigela de massa e uma receita fotocopiada de Pão do Vaticano.
 A receita era preparada durante sete dias, salvo erro. No final a massa era dividida em 4 porções e deveríamos oferecer 3 e ficar com 1 delas para cozer.

Ora eu fiquei com 2 e congelei uma delas. Algum tempo depois descongelei-a, adicionei-lhe alguma farinha e agua e deixei repousar.
Verifiquei que a massa estava pujante e tinha levedado.
Usei uma parte e guardei o resto no frigorífico.

Na semana seguinte voltei a replicar a coisa.
Adicionei talvez uns 200g de farinha e uma chávena de água engarrafada (sem cloro e por isso amiga das bactérias) àquela massa, deixei crescer e guardei metade no frigorífico.
Usei a outra metade para fermentar um pão.

 Foi aí que começou a minha aventura de fazer todos os sábados um pão para os pequenos almoços da semana seguinte.

Ingredientes :

  • 100g de massa velha
  • 0,3L de água engarrafada tépida
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 500g de farinha de trigo integral
  • 50g de sementes de sésamo e girassol (opcional)
Preparação :
  1. Fazer um montinho com a daria numa superfície lisa,
  2. Abrir uma cova no cimo e desfazer aí  o fermento até  ficar incorporado na farinha.
  3. Dissolver o sal na água tépida e adiciona-la pouco a pouco à  farinha amassando sempre.
  4. Quando a massa estiver homogenea e se soltar das mãos (demora aproximadamente 20 minutos) está pronta.
  5. Fazer uma bolinha e colocar numa tigela larga enfarinhada, coberta com um pano de cozinha num local morno durante 2 horas ou num local fresco durante 12 horas.
  6. Ligar o forno a 200ºC
6. Ligar o forno a 200ºC
7. Tender a massa com a forma que se pretenda dar ao pão.
8. Deixá-lo repousar durante os 15 minutos de aquecimento do forno.
9.Cozer durante 25 minutos. Desligar o forno e deixar a porta fechada durante 5 minutos mais.
10. Retirar do forno e desenformar (deixar arrefecer plenamente antes de embalar se for o caso ☺).
Tão bom que é fazer o nosso pão.

Bjs
Mom

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