15 de abril de 2017

Folares Alentejanos de Páscoa com Requeijão


Hi Mary e Sophia,

Há muito tempo que não se fazia um folar cá em casa.
Contudo ele há anos em que a tradição fala mais alto que o trabalho e tempo que estes levam a fazer... lá vamos nós.

Embora a variedade dos folares seja bastante grande e de um modo geral gostemos de muitos, fizemo-los à boa maneira alentejana, enriquecidos com requeijão.

Aqui fica.


Ingredientes

  • 1kg de farinha de trigo sem fermento
  • 100gr de fermento de padeiro
  • 0,25L de água
  • 0,5kg de requeijão de ovelha
  • 250g de açúcar
  • 300g de banha de porco
  • 1 pau de canela
  • 1 cálice de aguardente
  • 1 colher de café de erva doce em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 4 ovos cozidos para decorar e uma gema para pintar
Preparação
  1. Ferver a água com o pau de canela, o sal e a erva doce e deixar arrefecer até ser possível mergulhar o dedo sem se escaldar.
  2. Colocar a farinha num recipiente e abrir a covinha onde se coloca a água (já morna) e o fermento, começando a misturar-se com as mãos.
  3. Seguidamente junta-se-lhe a banha, a aguardente e o açúcar, continuando a amassar-se.
  4. Finalmente junta-se o requeijão desfeito, amassando até a massa se descolar do recipiente.
  5. Cobre-se o recipiente e coloca-se em locar abrigado medianamente aquecido, a levedar pelo menos durante 2 horas.
  6. Ao fim desse tempo, aquece-se o forno a 200ºC.
  7. Começa a tender-se as bolas com as formas típicas do folar com o respetivo ovo no cimo e devidamente pintadas com uma gema para ficarem brilhantes. Vão-se colocando sobre o tabuleiro do forno revestido com papel vegetal ou polvilhado com farinha.
  8. Cobrem-se os folares com um pano e deixam-se levedar por meia hora antes de irem para o forno.
  9. Cozem durante meia hora a 180ºC.

Páscoa Feliz ;*




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