8 de dezembro de 2016

Panna cotta de coco e tâmaras com creme de pêras


Olá Mary & Mom,

muito embora eu não seja uma fundamentalista anti-açúcar faço no dia-a-dia por reduzir o seu consumo, preferindo as fontes de açúcar naturais como a fruta, frutos secos, legumes (beterraba, cenoura) e cereais integrais.
 Ainda assim assumo a minha gulodice e confesso que gosto de uma boa sobremesa de vez em quando.
 A panna cotta é uma sobremesa tradicional italiana à base de natas cozidas e gelificadas,
acompanhadas de um doce de fruta.
 Nesta versão substituí as natas por leite de coco, cuja gordura tem vindo a revelar propriedades muito interessantes e o açúcar por tâmaras descaroçadas. E assim sendo a gula deixou de ser pecado. :)

Ingredientes:
  • 2 canecas de leite de coco
  • 100g de tâmaras descaroçadas
  • 1 colher de sopa de agar agar
  • 5 pêras maduras descascadas e cortadas em cubos
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavado para o creme de pêras (facultativo)
  • 1 casca de limão
  • pepitas de cacau para decorar q.b. (usei da Fold, que são biológicas)

Modo de Fazer:

Doce de Pêra:
  1. Levam-se as pêras com o açúcar e a casca de limão a lume brando num tacho tapado.
  2. Mexer de vez em quando.
  3. Apagar o lume quando as pêras estiverem macias e o açúcar dissolvido.
  4. Remove-se a casca de limão e reduz-se a um creme com a varinha mágica. Reserva-se.


Pannacota:
  1. Coloca-se o agar agar numa tigelinha com uma pequena quantidade de água fria (o sufuciente para cobrir). Reserva-se.
  2. Leva-se o leite de coco ao lume com as tâmaras até ferver.
  3. Quando o leite de coco estiver bem quente adiciona-se o agar agar, e baixa-se o lume para o mínimo. Fica ao lume cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  4. Retira-se o leite de coco do lume e passa-se tudo com a varinha mágica de modo a ficar um creme homogéneo e sem pedaços inteiros de tâmaras.
  5. Verte-se o preparado em forminhas de pudim e leva-se ao frigorífico até solidificar.
  6. Quando estiver sólido desenforma-se e serve-se coberto com uma colherada de creme de pêras e pepitas de cacau. 

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