20 de outubro de 2016

Sopas de tomate ou açorda de tomate?







Hi Mary e Sophia,

Há pouco alguém dizia à mesa que cá em casa estas sopas sabem melhor :)

Se for verdade, só pode ser por causa da tigela que herdei da tia Rosinda. Aqui fica a receita para fazerem igual ao meu.

No Baixo Alentejo chama-se Sopas de Tomate, no Alto Alentejo chama-se Açorda de Tomate. 
Bom, mais fatia de toucinho menos rodela de chouriço são em tudo semelhantes.

Ingredientes (4 doses)
  • 5 colheres de sopa de azeie
  • 1 cebola bem grande finamente picada
  • 4 tomates médios pelados e partidos em pequenos cubos
  • 1/2 pimento vermelho descascado e partido em pequenos quadradinhos
  • 1 raminho de hortelã da ribeira (ou poejos) e 1 malagueta
  • 1,5L de água (usei água onde tinha cozido bacalhau)
  • 4 batatas partidas às rodelas finas (0,5cm espessura)
  • 4 postas de peixe (corvina, pargo, garoupa)
  • 4 ovos
  • 1 colher de sobremesa de sal
Preparação

  1. Num tacho grande por o azeite, a cebola, o tomate, o pimento e a malagueta ao lume durante 5 minutos mexendo de vez em quando. Há quem junte aqui umas rodelinhas de chouriço que se retiram antes de ir à mesa.
  2. Adicionar a água a ferver , o sal e as batatas, durante 5 minutos.
  3. Colocar as postas de peixe e a hortelã da ribeira, a ferver durante outros 5 minutos.
  4. Na hora de servir, retirar o peixe para um prato de ir à mesa e abrir 4 ovos a escalfar durante 3 minutos no caldo.
  5. Servir este caldo, onde as batatas estão praticamente desfeitas,  sobre falhinhas de pão caseiro do dia anterior numa taça de levar à mesa.
Bom Apetite ;)
Mom









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