18 de maio de 2016

Escabeche de Abrótea inspirado pelo Chef Avillez


Olá Mary & Mom,

andava há muito tempo com vontade de experimentar essa curiosa técnica de ressuscitar "comidas de ontem" que é o escabeche.
 Já tinha provado algumas vezes peixes de escabeche, invariavelmente, peixes fritos que restaram de algum almoço farto e em quem mais ninguém teve vontade de pegar. Não podia ter tido um rótulo mais injusto.

 Ficou-me na memória do paladar o milagre operado pela cebola frita e o vinagre e um dia destes, a devorar séries de culinária, encontrei o Chef Avillez - cujos programas muito aprecio - a fazer um escabeche de pato bem interessante.
Decidi imediatamente que tinha que reproduzir aquela receita na minha casa e como ainda vinha na minha cabeça aquele rótulo da "técnica-para-recuperar-sobras de peixe" apliquei-a a uma posta de abrótea que tinha trazido dos Açores.

 Foi então que percebi que um escabeche é muito mais do que um truque para recuperar restos (embora também funcione lindamente para isso). A riqueza deste tempero transforma qualquer ingrediente num pitéu que "sabe a pato".


Ingredientes:

  • 1 posta grande de abrótea (cerca de 600g)
  • 2 cebolas às rodelas finas
  • 2 dentes de alho laminados
  • 1 folha de louro
  • 4 cravinhos
  • 4 ou 5 grão de pimenta preta
  • 1 raminho de tomilho
  • cerca de 80 mL de azeite
  • 3 cenouras raladas
  • 1 pimento verde em tiras finas (facultativo)
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
  • sal q.b.

Modo de Fazer:

1) Coze-se a abrótea, limpa-se de peles e espinhas e desfaz-se em lascas.
2) Entretanto refoga-se no azeite a cebola, o alho, o louro, os cravinhos, o tomilho e a pimenta.
3) Quando a cebola estiver translúcida acrescenta-se a cenoura e deixa-se cozinhar alguns minutos.
4) Acrescentam-se os vinagres e, por fim, o peixe.
5) Tempera-se com sal e deixa-se cozinhar em lume médio até a cenoura estar macia.

Acompanha com arroz branco e uma boa salada de alface.
Bom apetite,
Sophia.


Webgrafia:

1) http://www.joseavillez.pt/jdownloads/Receitas/Receitas_S3/receitas_e3_p3_15nov_patodeescabeche.pdf
2) http://comopaoparalaranjas.blogspot.pt/2012/10/salada-de-alface-para-acompanhar.html

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