13 de março de 2016

Salame de figos e avelãs


Olá Mary & Mom,

este fim-de-semana, como tivemos oportunidade de mostrar na nossa página de facebook, realizámos um workshop de cozinha saudável para crianças que nos deixou muito felizes. Esta foi uma das receitas que as nossas crianças puderam experimentar e que lhes prometemos publicar no blogue o mais brevemente possível.

Ora, na minha labuta de reduzir o uso de açúcar na nossa cozinha tenho vindo a fazer um sem número de experiências no sentido de fazer sobremesas mais saudáveis e ainda assim saborosas.

Como bem sabem, o salame é um dos nossos doces favoritos. O problema é mesmo uma enorme quantidade de manteiga, ovos e açúcar que o torna proibitivo. Como nós abraçámos esta causa de vos fazer chegar da nossa cozinha pratos felizes e saudáveis, cá vai mais uma invenção, desta feita, muito bem sucedida. 
Ingredientes:
  • 100g de avelãs torradas no forno acabadas de torrar (ou 100g de manteiga de amendoim se quiserem simplificar a receita)
  • 100g de figos secos (sem a ponta do pedúnculo, que é dura) e/ou tâmaras sem caroço 
  • 120 mL de leite de amêndoas (ou de aveia ou de soja)
  • 100g de chocolate em pó (ou de farinha de alfarroba)
  • 100g de bolacha maria integral partida grosseiramente
Modo de Fazer:

  1. Triturar as avelãs no processador de alimentos até se transformarem em manteiga. Podem ver aqui em mais pormenor como se faz a manteiga de frutos secos. Reservar.
  2.  Triturar os figos secos cortados em pedacinhos, pouco a pouco, para não estragar a picadora. Adicionar o leite vegetal para tornar a mistura mais fácil de triturar.
  3. Adicionar ao creme de figos a manteiga de avelã (ou de amendoim, se desejarem usá-la) e misturar um pouco.
  4. Numa taça misturar o chocolate com o creme de avelãs e figos.
  5. Misturar a bolacha partida.
  6. Colocar a massa assim obtida sobre uma folha comprida de papel vegetal e enrolar na forma de um salame.
  7. Levar ao frigorífico durante umas 3 horas ou até ficar suficientemente sólido para cortar.

Beijinhos doces sem açúcar,
Sophia.

Webgrafia:

1. http://compassionatecuisineblog.com/2012/09/30/como-fazer-manteigas-de-oleaginosas-how-to-make-nut-butters/
2. https://www.facebook.com/Como-P%C3%A3o-Para-Laranjas-340025666066974/?ref=hl

2 comentários:

  1. hei-de exerimentar :p
    bjs
    Carla
    http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

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