3 de outubro de 2015

Vinho branco mais vinho tinto e uma visita à produção na Vidigueira


Hi Mary e Sophia,


No passado fim de semana fomos caminhar ao campo.

Caminhar e fazer uma visita de estudo daquelas que se querem partilhadas.


Tema: O Vinho


Na rota baixo alentejana da Cuba, Alvito Vidigueira fomos visitar vinhas de uvas brancas (das castas Antão Vaz, Arinto, Perrum, Aragonês) e uva pretas (Trincadeira, Alfrochueiro, Alicante Bouschet e Aragonês) nesta altura, quase vindimadas na totalidade.

Literalmente caso para dizer "muita parra e pouca uva".

O calor ainda é estival e as vinhas estão verdes. Não tarda vestirão as cores do outono e as parras soltar-se-ão dos troncos que ficarão de braços nus abertos até serem decepados para voltarem a rebentar com todo o vigor no próximo ano.


 A adega cooperativa receberá as últimas uvas dos seus mais de 300 associados durante a próxima semana, perfazendo esta safra mais de 80MT, entre brancas e pretas.


Uvas para um lado, engaços para outro e inicia-se o slow process em que o vinho absorve os aromas do mosto. 

A temperatura é mantida entre os 18 a 20ºC para que o processo de fermentação seja lento porque deste convívio depende a sua qualidade.

Tal como no pão, a fermentação lenta é decisiva para as bactéria fazerem a totalidade do seu trabalho.

Só no fim desta trabalho é que temos vinho. Não está na sua roupagem final, mas já é vinho.

A seguir vem, ou não, o estágio em madeira de carvalho americano ou francês.
É contudo da arte das combinações de cada um deles que os vinhos obterão o perfil de cada uma das marcas que que conhecemos no mercado.


Pelas suas características se distinguirão os vinhos, uns dos outros. 



Os aromas  cítricos, de frutos vermelhos, da madeira ou das especiarias que transbordam das memórias dos paladares dos enólogos. As texturas e as cores transparentes ou que deixam lágrima nos copos que os recebem, e aí por diante.


As aguardentes e os licorosos ficam para a próxima. 


Recomenda-se. Belos vinhos e belos preços na Adega Cooperativa da Vidigueira.

Brindemos ao retorno.

Bjiis
Mom

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