18 de setembro de 2015

Salada de Frutas para o fim do Verão



Olá Mary & Mom,

a minha fruta preferida é a fruta do fim do Verão. Batida pelo sol intenso do Alentejo vem doce, docíssima.
 Os figos vindimos, as uvas da Vidigueira, amarelas a puxar para o castanho (tão doces que ficam em passa no cacho), as rainhas-cláudias, rainhas ameixas de Elvas, o melão, ai, ai...
E enquanto há calor sabe bem uma saladinha de frutas.
 É uma boa opção para aproveitar alguma fruta mais murchinha e uma sobremesa saudável e refrescante.
 Usem a fruta que tiverem à mão e que haja em abundância na vossa zona. 
 Eu usei tudo o que tinha na fruteira: a meloa de polpa verde, o melão casca de carvalho, que é uma variedade antiga, de casca grossa mas muito doce, as uvas Antão Vaz - a casta da Vidigueira - que são pouco apresentáveis mas fazem dispensar a adição de açúcar, as pêras das variedades que aparecem no Verão e as laranjas, foram as últimas da época.
 Se não deitarem a mão às uvas Antão Vaz podem substituí-las por uvas tintas que o efeito é o mesmo e ficam com uma salada mais bonita. Os figos colocam-nos só no fim, à superfície e na hora de servir e com pele, para que não percam doçura e não fiquem moles.

 Eu gosto preferencialmente de usar a fruta da época e por isso a salada que mais gosto é a que faço com os frutos do fim do Verão. Que não me faltem as uvas e o melão.

Ingredientes:
  • 4 pêras de Verão
  • 2 bananas
  • 1 meloa verde
  • 1 cacho de uvas da Vidigueira (usei da casta Antão Vaz, que é a típica da Vidigueira)
  • 1 fatia de melão casca de carvalho
  • 2 laranjas 
  • 1 figo por cada comensal

Modo de Fazer:

1) Numa saladeira coloquem a banana cortada em rodelas e as pêras, melão e meloa cortadas em cubinhos.
2) Coloquem as uvas inteiras, ou se o vosso pessoal é "esquisitinho " com grainhas cortem-nas ao meio e removam as ditas grainhas.
3) Abram uma das laranjas em gomos e cortem-nos em três pedacinhos.
4) Façam a outra laranja em sumo, reguem com ele a salada de frutas, envolvam tudo e levem ao frigorífico.
5) Na hora de servir decorem a saladeira com os figos, com pele, cortados em quatro e abertos em flor, ou em alternativa, sirvam a salada em tacinhas e coloquem um figo em cada taça, sobre a salada de frutas.

Bom apetite,
Sophia.





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