13 de julho de 2015

Massa com Ragu de Pleutorus e perfume de manjericão


Olá Mary & Mom,

 o verdadeiro ragu à italiana é o chamado molho da mamma, consistindo numa base de azeite, cebola, tomate e carnes várias cozinhadas em lume brando em conjunto durante muito tempo.
 Serve-se com massas - rigatoni, fusilli, fettuccine, conforme a zona - e é prato domingueiro nas casas de família italianas.

 Deixo-vos aqui o programa No Reservations de Anthony Bourdain, numa visita a Nápoles que me inspirou esta receita. Para ver uma verdadeira mamma italiana a fazer ragu passem directamente ao minuto 30.




Este não é um ragu tradicional e sim uma versão vegetariana com cogumelos, muito menos cozinhada que o de carne, mas creio que me podem perdoar a falta já que os próprios italianos fazem versões de ragu com camarão, bivalves ou mesmo linguiça, que supostamente nada ficam a dever ao original.

Boas experiências. ;)



Ingredientes:


  • 250g de esparguete
  • 400g de tomate fresco ou enlatado, pelado, em pedaços,  
  • 200mL de polpa de tomate ( se usarem tomate enlatado e não do fresco)
  •  200g de cogumelos Pleutorus ostreatus frescos ou 50g de shitake seco (deverão depois demolhá-lo) 
  • azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola picada
  • 1 molho de espinafres (facultativo)
  • 2 pés de manjericão fresco
  • sal
  • pimenta

Modo de Fazer:

1) Refoga-se a cebola e os alhos picados no azeite.

2) Acrescenta-se o tomate cortado em cubos pequenos e deixa-se cozinhar com o tacho tapado, em lume brando, até o tomate estar bem cozinhado e quase desfeito.

3) Entretanto coze-se o esparguete, juntamente com os espinafres (se os quiserem usar), em água com sal.

4) Acrescentam-se ao molho de tomate os cogumelos, o manjericão, sal e pimenta a gosto e deixa-se cozinhar mais uns minutos.

4) Por fim, junta-se a massa cozida al dente e deixa-se cozinhar, já com o tacho destapado, apenas mais alguns minutos.

Bom apetite,
Sophia.

1 comentário:

  1. Gosto de receitas com cogumelos mas faço muito pouco porque cá em casa há uns esquisitinhos de primeira! Beijinho

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