10 de junho de 2015

Moussaka de vitela


Hi Mary & Sophia,

Dizem-nos que este prato que nos lembra a Grécia não é tipicamente grego, não passando aliás de um prato turco.

Por força de ser oferecido em todos os restaurantes gregos e ser apreciado pelos turistas, acabam por ser os gregos os beneficiários desta associação das nossas memórias.

Grego ou turco, o facto é que é muito gostoso e pode ser feito na versão com carne de borrego e também numa versão vegetariana.

O prato tem o aspeto de uma lasanha onde em vez de massa há fatias de beringela assadas no forno, o que lhe dá uma marca nutricional verdadeiramente diferente.



Ingredientes (para 6 pessoas):
  • 1 kg de carne de vaca picada (pode ser chambão)
  • 4 beringelas grandes
  • 2 batatas grandes 
  • 4 tomates médios pelados e picados
  • 1 cebola finamente picada
  • 4 destes de alho finamente picados
  • 1 copo de vinho tinto 
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de sobremesa de oregãos
  • 1 colher de sobremesa de pimenta moída
  • sal qb
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1L de molho bechamel


 Preparação:
  1. Ligar o forno a 180ºC.
  2. Nos tabuleiros do forno colocar as beringelas fatiadas no sentido do comprimento, pinceladas com azeite e temperadas com umas pedrinhas de sal. Levar ao forno durante 15 minutos.
  3. Levar ao fogão o azeite, num tacho, com a canela, a pimenta e os oregãos até começar a libertar o aroma da mistura das especearias. Então, juntar-lhe a cebola, os alhos e o tomate até ficarem cozinhados. 
  4. Adicionar a carne picada e o vinho ao molho de tomate preparado e deixar cozinhar e apurar.
  5. Entretanto descascar as batatas, parti-las em grandes fatias de meio centímetro de espessura, fritá-las e colocá-las a escorrer sobre papel de cozinha. è importante que fiquem bem sequinhas para não aportarem gordura em excesso à moussaka.
  6. Revestir o fundo de um tabuleiro com 5 cm de altura com as batatas fritas. Sobre estas colocar alternadamente uma camada de carne e uma de fatias de berigela assada, terminando com a beringela. Cobrir generosamente com o molho bechamel. Vai ao forno por meia hora.
  7. Deixar arrefecer um pouco antes de servir para evitar que as fatias se desmanchem ao cortar.

καλή όρεξη (kalí̱ órexi̱) ;) Bom apetite ;)
Mom


2 comentários:

  1. Respostas
    1. Obrigada, Cozinha100segredos. :) E o sabor também não é nada mau. Faz favor de experimentar.

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