4 de março de 2015

"Filé Mignon" de atum com maionese de gengibre e limão

Olá Mary & Mom,

 diz quem sabe que o atum se come mal passado, como um bom bife de vaca, como um bom filé mignon, ou mesmo cru e nem precisa de ser em sushi.
 Depois de já ter feito todas as receitas e mais algumas de atum neste blogue decidi pôr-me a inventar. Peguei no último lombo de um atum inteiro que trouxe dos Açores, aproveitei o centro do músculo branco do peixe e dei-lhe um tratamento de rei: servi-o como filé mignon.





Ingredientes:
  • 1 lombo de atum (só o músculo branco, cortado como um paralelepípedo cerca de 4 cm de lado)
  • 1 fio de azeite
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • 4 ou 5 colheres de sopa de maionese
  • 1 colher de café de gengibre ralado fino
  • sumo de meio limão

Modo de Fazer:


 1) Tempera-se o lombo de atum com sal e pimenta.

 2) Grelha-se na chapa bem quente com um fio de azeite para não colar.
 Vai-se virando várias vezes para cozinhar de todos os lados. Se gostarem mais cru basta grelhar 1 ou 2 minutos de cada lado, se quiserem mais bem passado sigam este procedimento, repetindo-o mais vezes até atingir o ponto desejado.

3) Apaga-se o lume e deixa-se repousar alguns minutos antes de cortar - tal como se faz com a carne - para os fluidos se espalharem e não perder humidade.

4) Entretanto prepara-se a maionese: mistura-se numa tacinha o sumo de limão, o gengibre ralado e a maionese e mistura-se.

Serve-se em fatias finas acompanhado com uma boa salada de rúcola e tomate, arroz branco e a maionese de gengibre.

Bom apetite,
Sophia.


Webgrafia:

1) http://conversatemperada.wordpress.com/2013/01/29/para-bia-um-bife-perfeito/
2) https://www.youtube.com/watch?v=vxTY0-NnsvE
3) http://comopaoparalaranjas.blogspot.pt/2014/05/alcachofras-com-maionese-de-gengibre-e.html

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