17 de novembro de 2014

Sopa de legumes doces, lentilhas, coentros & miso


Olá Mary & Mom,

 o caldo de legumes doces é um dos remédios mais prescritos em macrobiótica. Toma-se como uma bebida retemperante para os humores, estabilizadora dos níveis de açúcar do sangue e amiga dos que abusam dos produtos animais, açucares, bebidas alcoólicas e outros desgovernos.
 O caldo de legumes doces é, nem mais nem menos, que o caldo de cozedura de alguns chamados vegetais doces, a saber: cebola, nabo, abóbora, cenoura e couve-coração.
 A quem interesse o assunto deixo na Webgrafia duas excelentes páginas sobre macrobiótica que o explicam muito melhor que eu.
 A receita de hoje é, como já puderam perceber, inspirada no caldo de vegetais doces macrobiótico. Em vez de um caldo preparei um creme a que acrescentei lentilhas, coentros e miso, fundindo um outro sabor da cozinha macrobiótica que adoro: o da sopa de miso.

Ingredientes:

  • 1 fatia grande de abóbora
  • 1 cebola
  • 2 courgettes
  • 2 cenouras
  • 3 batatas (facultativo - a batata não é um ingrediente lá muito macrobiótico)
  • 4 colheres de sopa de lentilhas vermelhas (descascadas)
  • meia dúzia de folhas de couve ou espinafres 
  • 1 molho de coentros
  • 1 colher de chá de miso de arroz por pessoa (mais coisa, menos coisa)
  • sal q.b.
  • azeite q.b.

Modo de Fazer:


1) Colocam-se todos os ingredientes na panela de pressão, à excepção dos coentros, sal, azeite e miso. Leva-se ao lume até a panela de pressão apitar.

2) Apaga-se o lume e deixa-se a panela perder a pressão naturalmente. Nessa altura pode-se destapar e reduzir a um creme com a varinha mágica.

3) Acrescenta-se o sal, o azeite e os coentros picados.

4) Na altura de servir, o miso vai à mesa e cada um o serve no seu prato, a gosto, dissolvendo-o na sopa.

Bom apetite,

Sophia.


Webgrafia:

1) http://macroexotic.com/2010/02/17/vegetais-doces-%E2%99%A5/

2) http://macrodiana.blogspot.pt/2014/02/desafio-dieta-n-7-as-receitas.html

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