27 de outubro de 2014

Moussaka de Seitan



Olá Mary & Mom,

nesta minha viagem pela cozinha do Mediterrâneo, que engloba tantas e tão variadas cozinhas tenho vindo a descobrir uma série de pequenos tesouros quase desconhecidos nesta ponta da Europa, desde o tahini (pasta de sésamo), ao hummus, passando pelo taboulé, e tantos outros.
 Muitos destes pratos atravessam as culturas de diversos países, como a Grécia, a Turquia ou o Egipto, cozinhando-se de formas ligeiramente diferentes em cada um deles. É o caso da moussaka.
 A moussaka é uma espécie de "lasanha", coberta de custarda, em que as folhas de massa são substituídas por finos cortes de beringela. O recheio é variável de região para região, sendo um dos mais populares a carne picada de borrego. Podem ainda encontrar-se moussakas com recheios de cogumelos, moussaka de grão, moussakas que se apresentam na forma de um guisado e não em camadas... Apetece dizer que quem conta um conto lhe acrescenta um ponto.
 Também eu acrescentei um ponto a esta moussaka: a minha vem em versão vegetariana, abdicando do queijo, leite e carne, que substituí respectivamente por gomásio e amêndoas, natas de aveia e seitan picado.


Ingredientes:
  • 4 beringelas grandes
  • azeite q.b. para fritar as beringelas (podem prescindir do azeite e simplesmente grelhar as fatias de beringela)
  • 4 colheres de sopa de amêndoas picadas grosseiramente
  • 4 colheres de sopa de gomásio
Para o recheio:
  • 100 mL de azeite 
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho laminados ou esmagados
  • 500g de seitan picado
  • 2 tomates cortado aos pedacinhos
  • 100 mL de polpa de tomate
  • tomilho fresco q.b.
  • 1 ou 2 colheres de chá de canela
  • 1 colher de chá de cominhos
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
Para o bechamel (sem lacticínios):
  • 1 colher de sopa de margarina vegetal (ou manteiga, como quiserem)
  • 1 pacote de natas de aveia
  • 2 colheres de sopa de Maizena Express Molhos
  • sal e pimenta a gosto


Modo de Fazer:



1) Descascam-se as beringelas e cortam-se em fatias, no sentido do comprimento.

2) Fritam-se as fatias de beringela num fio de azeite ou, simplesmente grelham-se. Reservam-se.

3) Entretanto prepara-se um refogado com o azeite, a cebola, o alho, o tomilho, os cominhos e a canela.

4) Acrescenta-se o tomate e a polpa e deixa-se cozinhar durante 5 minutos.

5) Acrescenta-se o seitan, tempera-se com sal e pimenta e deixa-se cozinhar mais 5 minutos.


6) Dispõem-se num pirex as fatias de beringela de modo a forrar o fundo, cobre-se com uma camada de molho de tomate e seitan, uma nova camada de beringelas, mais uma de seitan e para terminar uma camada de beringelas. Reserva-se.

7) Num tachinho aquece-se a margarina em lume muito brando até derreter. Dissolve-se nela a maizena e acrescentam-se as natas. Homogeneizou-se o molho e assim que engrossou apagou-se o lume.

8) Cobriu-se a moussaka com o molho branco e finalizou-se polvilhando com as amêndoas e o gomásio.

9) Levou-se ao forno a 200ºC durante cerca de meia hora.

Bom apetite,
Sophia.



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