4 de agosto de 2014

Korma de Vegetais e Tofu














Olá Mary & Mom,

o korma é um prato muito apreciado nalgumas regiões do sul da Ásia, como a Índia e o Paquistão. Pode ser feito com carnes ou vegetais envoltos num molho cremoso de iogurte ou leite de coco e especiarias. 
 Este korma tem um tempero suave, nada picante e é estritamente feito com vegetais. A sua única singularidade é incluir tofu, que adicionei apenas para enriquecer o prato em proteína.
 Não se assustem com a longa lista de ingredientes: trata-se, na verdade, de um prato bem simples e quase tudo pode ser encontrado num bom supermercado. O mais difícil  de encontrar poderá ser o cardamomo, que talvez só consigam comprar em supermercados indianos ou, se tiverem sorte, numa viagem ao norte de África.


Ingredientes:


  • meia chávena de arroz basmati
  • 2 tomates, em cubos
  • 1 cebola
  • 2 cm de raiz de gengibre 
  • 80 mL de azeite
  • meia colher de sopa de Garam Masala
  • 1 colher de chá de cardamomo
  • 2 colheres de sopa de passas de uva
  • 1 colher de sopa de amêndoas peladas (para adicionar ao cozinhado) ou laminadas (para polvilhar)
  • 50 mL de leite de côco
  • meia chávena de ervilhas (usei congeladas)
  • 150g de tofu cortado aos cubos
  • meia courgette cortada aos cubinhos
  • 4 ou 5 raminhos de couve-flôr
  • 1 beterraba aos cubinhos e/ou 1 cenoura às rodelas
  • sal grosso q.b.
  • pimenta q.b.

Modo de Fazer:


1) Cozer o arroz basmati com água e sal. Escorrer e reservar.

2) Colocam-se a cebola, os tomates e o gengibre no robô de cozinha e tritura-se até ficar um líquido homogéneo.
3) Num tacho, em lume médio, aquece-se o azeite, o garam masala e o cardamomo durante dois ou três minutos ou até se começarem a soltar os aromas.


4) Adicionam-se as passas, as amêndoas peladas (se as usarem) e o creme de tomate. Deixa-se fritar o molho durante 2 ou 3 minutos para espessar um pouco.
5) Adicionar o tofu e deixar cozinhar mais 5 minutos.

6) Adicionar a couve-flor, a beterraba, a courgette e as ervilhas. Temperar com sal e pimenta, a gosto.

7) Quando os vegetais estiverem macios, mas não moles, apaga-se o lume.



Serve-se sobre o arroz basmati polvilhado com as amêndoas em palitos (se não as tiverem incluído no molho).


Bom apetite,
Sophia.

Webgrafia:
1) http://www.vegetariantimes.com/recipe/vegetables-korma/

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