12 de junho de 2014

Salame de alfarroba (vegano) - o ovo de Colombo



Olá Mary & Mom,

as mães que amamentam rapidamente descobrem que o chocolate, embora apetecido é mesmo um fruto proibido. Porque dá cólicas, porque amarga o leite e por mais mil e um motivos que não vêm ao caso.


É esta a história do salame de alfarroba na minha casa. Veio para matar a saudade do sabor a chocolate.

Primeiro os ovos foram trocados por leite de soja e não deixaram saudades. Depois a manteiga foi trocada por margarina de soja e o resultado ficou um pouco aquém das minhas expectativas mas um dia, passeando pela internet, encontrei na página da nossa "vizinha" Compassionate Cuisine uma magnífica receita de manteiga de avelãs e então fez-se-me luz. E porque não?
 Então decidi deitar mãos à obra. Se os frutos secos produzem manteigas tão saborosas porque não substituir a manteiga do salame por uma gordura igualmente saborosa mas muito mais saudável? Um verdadeiro ovo de Colombo.
 Foi então que me deitei a partir nozes e as meti no processador até as transformar em manteiga. Adicionei mais umas tâmaras para lhe dar doçura e consistência e... voilá: um salame totalmente vegano, saudável e muito saboroso.



Ingredientes:

  • 1 pacote de bolacha maria
  • 100g farinha de alfarroba
  • 125g miolo de noz
  • 200g açúcar amarelo
  • 85 mL de leite de soja
  • 10 tâmaras descaroçadas


Modo de Fazer:


1)  Dissolver o açúcar no leite de soja. Reservar.

2) Entretanto colocar as nozes no processador de alimentos e picar  até ficar em pasta.

3) Acrescentar as tâmaras à pasta uma a uma e picar bem.

4) Juntar a manteiga de nozes e tâmaras ao creme de açúcar e leite de soja.

5) Adicionar a alfarroba e homogeneizar.

6) Adicionar as bolachas partidas.




7) Moldar a massa em formato de salame, embrulhar em folha de alumínio e levar ao frigorífico para solidificar.

Bom apetite,
Sophia.





Webgrafia:

1) http://comopaoparalaranjas.blogspot.pt/2012/07/salame-de-chocolate.html
2) http://compassionatecuisineblog.com/2012/09/30/como-fazer-manteigas-de-oleaginosas-how-to-make-nut-butters/

4 comentários:

  1. Ando há algum tempo para experimentar, mas não tinha ainda encontrado receita e não me aventurei a criá-la... Agora guardo esta! Para hoje, por aqui foi pão de alfarroba :)

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  2. Olá Marmita!

    Também já fiz um pão de alfarroba mas ficou "guardado" para aperfeiçoar a receita. Tenho que ir espreitar o teu. :)
    Quanto ao nosso salame ficou aprovado cá em casa e para a próxima tenciono usar figos secos em vez das tâmaras porque desconfio que também vão ficar bem.
    Espero que experimentes a nossa receita e que gostes.
    Beijinho,
    Sophia.

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  3. Fantástica receita de Salame!
    Assim como também ficou com um Fantástico aspecto...se não tive-se lido a receita, não dizia que não tinha chocolate e ovos. :)
    Nunca experimentei farinha alfarroba, nem sei aonde a posso encontrar! Será que no Seleiro há?

    Beijinhos, obrigada por teres visitado o meu cantinho :) <3

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    Respostas
    1. Obrigada, Maria Angelina Lopes.
      Costuma-se dizer que a necessidade aguça o engenho... deve ter sido este o caso. ;)
      Já vai sendo relativamente comum ver farinha de alfarroba à venda, nos hipermercados, junto aos produtos dietéticos, mas com toda a certeza no celeiro haverá também.
      Beijinhos,
      Sophia.

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