20 de abril de 2014

Ensopado de Borrego da Páscoa

Na Páscoa alentejana, um misto de religiosidade e paganismo, um acto de celebração da chegada da Primavera, a segunda-feira que se segue ao Domingo de Páscoa é dia de piquenique.
É dia  de encontro de amigos no campo. É dia de comer o borrego em ensopado.

Hoje vamos ensopá-lo cá em casa  também.
Ingredientes para 10 pessoas:

  • 3kg de carne de borrego partida em pequenos pedaços (usámos toda a carne de metade de um borrego a que retirámos apenas perna e mão para assar posteriormente)
  • 6 limões grandes e 2 L de água para a marinada
  • 1 cabeça de alhos descascada 
  •  1 copo de vinho branco seco (0,2L)
  • 1 folha de louro
  • 1,5L litro de água
  • 2 colheres de sopa de banha
  • 1 colher de sopa de grãos de pimenta preta
  • 0,1L de azeite
  • 20 batatas pequenas descascadas e cortadas em rodelas de 1cm
  • 1 ramo de hortelã
  • 0,5kg de pão rústico do dia anterior partido em falhinhas
Preparação:
  1.  Coloca-se a carne em banho de água e rodelas de limão durante 24 horas antes de confecionar, no frigorífico;
  2. Coze-se a carne com sal e a água, em lume forte, retirando com uma colher toda a espuma que se forma à superfície,
  3. Quando se apresentar quase cozida juntam-se-lhe os alhos ligeiramente esmagados, a pimenta, a banha, o azeite, o vinho e o louro,
  4. Quando a carne se separar facilmente dos ossos está pronta. Aí retira-se uma parte do caldo para outro recipiente onde se cozem as batatas.
  5. Serve-se batatas e carne em travessas separadas. Numa tigela à parte ensopam-se no caldo umas fatias de pão e decora-se tudo com hortelã.
Acompanhar com uma saladona de alface ripadinha e temperada com coentro, azeite e sumo de limão.

Boa Páscoa.
Mom



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