31 de março de 2014

Grelos de Couve Salteados


Olá Mary & Mom,

nesta altura do ano é frequente ir ao mercado e encontrar na banca das minhas fornecedoras de hortaliças uns lindos e apetitosos grelos de couve, que é coisa que muito me apraz.
 Os grelos são os rebentos das couves de onde hão-de surgir posteriormente as flores. Desta vez usei grelos de couve, mas também os há de nabos e nabiças que também são muito bons.
 Quase tudo água, proteína e fibra.


Ingredientes:

  • um molho generoso de grelos de couve (ou de nabo, se assim o desejarem)
  • 2 ou 3 dentes de alho esmagados (com a pele)
  • azeite q.b. (conforme o tamanho do molho de grelos, mas eu diria entre 60 e 100mL de azeite)
  • sal q.b.
  • pimenta branca q.b. (facultativo)



Modo de Fazer:

  1. Lavam-se os grelos em água corrente.
  2. Cozem-se em água com sal durante cerca de 10 a 15 minutos (o tempo suficiente para ficarem macios, mas não moles).
  3. Num wok ou numa sertã coloca-se o azeite e os alhos a aquecer.
  4. Salteiam-se os grelos no azeite quente durante cerca de 5 minutos e rectificam-se os temperos (sal e pimenta). Saltear consiste em dar uma fritura numa pequena quantidade de óleo quente, fazendo os alimentos "saltitar" no recipiente, isto é, devemos revirá-los com frequência, com um instrumento ou  agitando com o próprio recipiente.
Os grelos salteados são um excelente acompanhamento para um sem número de pratos, desde um frango assado a uns filetes de polvo, de coxinhas vegetarianas ou de uns bifinhos de seitan.
Bom apetite,
Sophia.


Webgrafia:

1) http://pt.wikipedia.org/wiki/Grelo

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