10 de fevereiro de 2014

Lasanha de Tofu e Legumes sem Queijo


Olá Mary & Mom,

lasanha de tofu e legumes não é novidade neste blogue, nem na minha casa. É habitual fazer uma bela dose de lasanha, geralmente ao Domingo, que se conserva no frigorífico toda a semana e toda a semana vai fornecendo refeições à família. Cá em casa todos são fãs, mesmo os comedores de carne inveterados. 
 A história desta lasanha tem que ver com a minha gravidez. Ora, eu que sempre fui muito amiga de leite e derivados, mesmo capaz de beber 1 litro de leite por dia ou comer 2 ou 3 iogurtes de uma assentada - já sem falar em queijo - deixei a certa altura de conseguir tolerar os lacticínios. Bem, conseguia tolerá-los na boca, mas na chegada ao estômago começava o pesadelo...
 Isto deixou-me com o desafio de arranjar alguns substitutos. 
 Um dia, por um acaso que não vem ao caso encontrei um vídeo de um tal Vegan Black Metal Chef que cozinhava entre sons pesados e com uma voz bem grossa uma magnífica lasanha totalmente vegan, isto é, sem produtos de origem animal e, como tal, sem queijo. Foi aqui que encontrei a minha primeira inspiração. Peguei na ideia, pensei, mastiguei e produzi a minha própria versão que vos deixo aqui, com uma crostinha deliciosa à base de pasta de sésamo, limão e coentros que nada fica a dever a uma crosta de queijo. 
 A boca agradeceu e o estômago também.


Ingredientes:


  • 250 g de tofu
  • 3 cenouras médias
  • 300 g de cogumelos frescos
  • 4 couves de brócolos pequeninas e tenras (ou uma grande)
  • 1 cebola pequena
  • 9 placas de lasanha (mais coisa, menos coisa)
  • 60 a 90 mL de azeite
  • 60 a 90 mL de shoyu (molho de soja)
  • 3 colheres de sopa de gomásio (facultativo)
  • fatias de mozarella de tofu (facultativo)
  • 2 colheres de sopa de tahini (pasta de sésamo)
  • 2 limões
  • um molho pequeno de salsa ou coentros
  • 2 ou 3 colheres de sopa de água
  • 500 mL de molho bechamel (no meu caso, caseiro, de preferência feito com leite se soja, para evitar o leite de vaca, mas façam na vossa casa como acharem melhor)
  • sal q.b.
  • pimenta branca q.b.


Modo de Fazer:

1) Ralam-se as cenouras e o tofu, cortam-se os cogumelos grosseiramente, partem-se os brócolos em raminhos (aproveitem também os talos se eles forem tenros) e pica-se a cebola.










2) Prepara-se um refogado com o azeite e a cebola e deixa-se alourar ligeiramente.

3) Acrescentam-se os brócolos ao refogado e tempera-se com pimenta e gomásio. Se não tiverem gomásio podem substituí-lo por igual quantidade de sementes de sésamo e sal grosso a gosto, ou temperem apenas com sal se não gostam muito de sésamo. Deixa-se cozinhar com o tacho tapado durante cerca de 5 minutos.


4) Acrescentam-se os cogumelos e metade do molho de soja e deixa-se a estufar mais 5 minutos.

5) De seguida acrescenta-se a cenoura ralada e deixa-se estufar mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.

6) Acrescenta-se o tofu e o restante molho de soja e deixa-se cozinhar com o tacho tapado mais cerca de 5 a 10 minutos, mexendo de vez em quando. Apaga-se o lume e reserva-se.
7) Num pirex dispõem-se por camadas as placas de lasanha, metade do recheio, algumas fatias de mozarella de tofu (se desejarem usá-lo) e metade do bechamel. Aplica-se uma nova camada de lasanha, o resto do tofu com legumes, mais umas fatias de mozarella, uma nova camada de lasanha e o restante bechamel por cima. Reserva-se.





8) Num copo misturador coloca-se a salsa ou coentros, a pasta de sésamo, o sumo de limão e a água. Bate-se tudo até ficar um creme homogéneo. Espalha-se este creme sobre a lasanha.



9) Vai ao forno a 200ºC durante cerca de 30 minutos ou até a massa estar macia e a cobertura tostadinha.

Bom apetite,
Sophia.


Webgrafia:

1) http://comopaoparalaranjas.blogspot.pt/2013/02/lasanha-de-espinafres-e-tofu.html
2) http://www.youtube.com/watch?v=JZns7LYIpsw
3) http://pt.wikipedia.org/wiki/Veganismo

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