20 de janeiro de 2014

Seitan à Alentejana



Olá Mary & Mom,

há-de haver quem deixe de comer carne porque não gosta ou porque não lhe cai bem, mas não foi esse o meu caso. Assim sendo há muitas comidas que eu até gostava das quais acabei por abdicar. Só que, hoje em dia, com a quantidade de alternativas disponíveis e um pouco de imaginação muito se consegue fazer.
 Decidi desta vez transformar uma receita muito popular em Portugal - a carne de porco à alentejana - numa alternativa vegetariana, substituindo a carne de porco por seitan e as ameijoas por cogumelos. Eis o resultado.


Ingredientes:
  • 500g de seitan
  • meia a 1 chávena de massa de pimentão (conforme gostem do sabor mais ou menos forte)
  • 3 folhas de louro
  • 1 malagueta (facultativo)
  • 300g de cogumelos frescos (mais coisa, menos coisa)
  • 60mL de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina vegetal (bem aviada)
  • 1 cebola 
  • 3 dentes de alho
  • 1 molho pequeno de coentros (facultativo)


Modo de fazer:

1) Começa-se por cortar o seitan em cubos, aproximadamente do mesmo tamanho de rojões e tempera-se com a malagueta, a massa de pimentão e o louro. Deixa-se de um dia para o outro ou, pelo menos durante algumas horas neste tempero.

2) Aquecem-se as gorduras e refogam-se nelas a cebola e os alhos picadinhos.


3) Quando a cebola alourar acrescenta-se o seitan temperado e deixa-se fritar em lume médio.

4) Acrescentam-se os cogumelos e deixa-se fritar mais um pouco.

5) Pouco antes de apagar o lume acrescentam-se uns coentrinhos picados.

Acompanha com batata frita caseira cortada aos cubos.

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