25 de novembro de 2013

Risotto de Cogumelos (inspirado pelo Chef José Avillez)



Olá Mary & Mom,

gosto muito de seguir alguns programas de culinária na televisão. Um dos que mais gosto e acompanho sempre que possível é o programa do Chef José Avillez, o "JA ao lume".
 Hoje decidi experimentar umas das suas receitas, adaptada ao que tinha na cozinha, claro. De qualquer das formas, se quiserem conhecer a receita original deixo-vos o link na webgrafia, lá no fundo da página.
 O resultado ficou excelente e não é difícil de fazer. Recomendo.


Ingredientes:


  • 200g de cogumelos portobello (podem usar shitake que também fica bem)
  • azeite (cerca de 120mL)
  • 1 dente de alho
  • 1 molhinho de salsa
  • 1 cebola
  • caldo de legumes ou caldo de cogumelos q.b. (pode ser a própria água da reidratação dos shitake, se os usarem)
  • 100 mL de vinho branco
  • 1 caneca de arroz para risotto (eu usei carolino)
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • queijo parmesão ralado q.b. (usei queijo de ovelha curado de Estremoz e ficou muito bom) 
  • 1 colher de sopa de manteiga


Modo de Fazer:

1) Lavam-se bem os cogumelos, cortam-se em fatias largas e salteiam-se numa frigideira com 3 ou 4 colheres de sopa de azeite, o alho picado, a salsa e uma pitada de sal. Reserva-se.

2) Num tacho refoga-se ligeiramente a cebola picada no restante azeite e antes de a cebola começar a alourar acrescenta-se o arroz. Deixa-se fritar ligeiramente o arroz.

3) Adiciona-se ao arroz o vinho branco morno e mais meia caneca de caldo (de legumes ou cogumelos) quente. Deixa-se o arroz cozer neste líquido e quando o tiver absorvido acrescenta-se mais um pouco e assim sucessivamente até o arroz estar macio. Durante este processo convém ir mexendo para não queimar nem pegar ao fundo do tacho.

4) Quando o arroz estiver macio acrescentam-se os cogumelos e mexe-se. Rectifica-se o sal e acrescenta-se um pouco de pimenta, a gosto.

5) De seguida apaga-se o lume e acrescenta-se uma colher de sopa de manteiga (que vai interromper a cozedura do arroz) e umas raspas de queijo ralado.
E está pronto o vosso risotto.


Ficou delicioso.
O risotto é um prato principal e, como excluí o bacon da sua confecção (constava da receita original), que é um ingrediente que corta a monotonia, sugiro que não deixem de o acompanhar com uma boa salada verde. Fica lindamente e não deixa o prato tornar-se monótono

Bom apetite,
Sophia.




Webgrafia:
1) http://www.joseavillez.pt/media/24047/receitas_ed02_p05_risotto_portobello.pdf

4 comentários:

  1. Que delicia!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

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    1. Obrigada, Susana. E ficou mesmo! ;)
      Bjinhos,
      Sophia.

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  2. Que bom! Adoro risotto e o meu preferido é o de cogumelos e bacon, mas só com cogumelos também deve ser muito bom!

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    1. Neste caso, o objectivo era torná-lo vegetariano, mas a verdade é que acho que não se perdeu nada com isso: ficou surpreendentemente saboroso (e não é qualquer risotto que me convence).
      É para repetir. :)
      Bjinhos,
      Sophia.

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