20 de novembro de 2013

Pastéis de Queijo e Azeitonas no Forno

Hi Sophia,

A cozinha como espaço de intimidade onde se fabrica a massa de que são feitos os nossos filhos, foi o que me fez amá-la. 

" Cozinhar é o mais privado e arriscado acto. No alimento se coloca ternura ou ódio. Na panela se verte tempero ou veneno." Diz a avó do conto A avó, a cidade e o semáforo, de O Fio das Missangas, de Mia Couto.

Passam-se lá também as lições, as conversas filosóficas, os risinhos, as gargalhadas...
Estes pastéis feitos a quatro mãos, foram mesmo mesmo um desses laivos de amor.


Ingredientes - massa:
  • 1 caneca de farinha
  • 1 caneca de água
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1 queijo de cabra fresco
  • 10 azeitonas sem caroço
  • 1 gema de ovo
Preparação:
  1. Colocar a água com sal ao lume numa panela até ferver;
  2. Deitar, de uma só vez, toda a farinha na água fervente e, já fora do fogão, mexer energicamente com uma colher de pau até obter uma bola lisa de massa;
  3. Repousar a massa, sobre uma superfície fria até arrefecer, para poder ser trabalhada com as mãos;
  4. Amassar ligeiramente sobre uma superfície lisa e limpa. Para facilitar o processo pode trabalhar-se metade da massa de cada vez;
  5. Estender a massa com o rolo até ficar fininha (com uma espessura aprox. 3 mm) e cortar em círculos com o auxílio de uma chávena;
  6. Rechear cada círculo de massa com uma fatia de queijo de cabra e meia azeitona, depois dobrar a massa sobre este como quem faz um embrulhinho;
  7. Sobre o tabuleiro do forno, ligeiramente enfarinhado colocar os pastelinhos e pintá-los com gema de ovo,para ficarem brilhantes;
  8. Vão ao forno durante 15 minutos, a 180ºC, até estarem lourinhos.
Bom proveito,
Mary and Mom

4 comentários:

  1. Adoro queijo e gosto de azeitonas, por isso estes pastéis reúnem tudo para me agradar. Para além de que ficaram com muito bom aspecto. ;)
    Beijinho.

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    1. Obrigada, Célio Cruz.
      Eu adoro folhados de queijo de cabra e estes foram uma experiência com o toque diferente das azeitonas e uma massa caseira.
      Beijinhos,
      Sophia.

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  2. Costumo fazer umas almofadinhas parecidas mas com massa filo. Estes estão com ótimo aspeto e são mais económicos e práticos. Vão para a lista das receitas a experimentar. Bj

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    1. Cara Olga Amaral,
      mas essa ideia de usar a massa filo também me parece estupenda. Para servir numa festa ou para dar uma apresentação diferente deve ser excelente. :)
      Bjinhos,
      Sophia.

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