22 de novembro de 2013

Geleia de Marmelo ou Marmegele


Olá Mary & Mom,


 todos os anos tenho que fazer uma panela de marmelada. Da vermelha, pois claro. 

A diferença entre a marmelada branca e a vermelha? A primeira usa não só a polpa do fruto como também as suas cascas. A marmelada vermelha faz-se apenas com a polpa do fruto que acaba por oxidar adquirindo uma tonalidade avermelhada.

 Ora quem faz marmelada vermelha não tem necessariamente que desperdiçar as cascas e as sementes: estas são a matéria-prima para a confecção da geleia de marmelo.

 A geleia de marmelo é muitíssimo aromática, deliciosa para barrar umas belas torradas ou uns scones e ainda fará as vossas tartes e tarteletes doces fazer um brilharete. Literalmente. 
Essa receita fica para outro dia. ;)


Ingredientes:
  • cascas e sementes de marmelos (de 2 kg de marmelo obtive 1,2 kg de polpa e 500 g de cascas e sementes aproveitáveis)
  • água ( proporcional ao peso de cascas e sementes: a 1 Kg corresponderá 1,5 L de água)
  • açúcar (proporcional à quantidade de geleia obtida: 1 Kg para cada litro de geleia obtida)


Modo de Fazer:

1) Começa-se por lavar muito bem os marmelos. Removem-se então as suas cascas e sementes. Devem aproveitar-se apenas as cascas e as sementes sãs. 
2) Lavam-se novamente as cascas e as sementes. Escorrem-se e pesam-se. 
3) As cascas e as sementes vão então cozer. Para cada quilo de cascas e sementes usa-se um litro e meio de água.
4) Coze-se lentamente e deixa-se reduzir a quantidade líquido. Quando o caldo tiver reduzido significativamente e se apresentar espesso e gelatinoso apaga-se o lume e coa-se por um passador fino.
5) Para cada litro de líquido gelatinoso assim obtido usa-se 1 kg de açúcar. Torna ao lume (médio) junto com o açúcar, até ficar com consistência de geleia. Deve ficar em ponto de estrada.
Das 500g de cascas obtive 210 mL de caldo de marmelo.
Boas torradas.
Sophia.

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