18 de novembro de 2013

Fricassé de Tofu


Olá Mary & Mom,

foi a primeira vez que fiz este prato. Uma experiência, portanto. Quis testar uma sugestão da nossa Mom, feita há algum tempo atrás num post de fricassé de frango. Consistia essa sugestão em aromatizar o fricassé com canela. Achei estranhíssimo, mas decidi tentar e de verdade vos digo que resultou lindamente com o tofu.
 Receita aprovada.
 Só mais uma nota: na lista de ingredientes coloquei 1 limão inteiro, o que resulta num fricassé deveras ácido. Eu gosto assim, mas se vocês não gostam assim tão ácido ou têm crianças sugiro que reduzam a quantidade e usem só o sumo de meio limão.


Ingredientes:
  • 250g de tofu
  • 2 colheres de chá de canela
  • 100 mL de shoyu ou molho de soja
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 60 a 100mL de azeite
  • 1 limão (ou meio limão, para quem não gosta do fricassé muito ácido)
  • 1 ovo
  • sal q.b. (usei cerca de 1 colher de café)
  • pimenta q.b.
  • um molho generoso de salsa ou coentros

Modo de Fazer:

1) Começa-se por marinar o tofu, cortado em fatias ou cubos, em molho de soja e canela. De preferência deve ficar a marinar de um dia para o outro para ganhar mais sabor, mas pode ser menos tempo, se necessário.

2) Prepara-se um refogado com o azeite, a cebola e o alho picados e deixa-se suar em lume médio, com o tacho tapado.

3) Acrescenta-se então o tofu e reserva-se o "caldo" da marinada. Deixa-se fritar ligeiramente com o tacho tapado, cerca de 3 a 5 minutos, acrescentando-se depois a marinada e a salsa ou os coentros picados. Continua a cozinhar com o tacho tapado para conservar ao máximo a humidade e não deixar que fique sem molho, durante mais uns 5 a 10 minutos.

4) Entretanto espreme-se o sumo do limão e reserva-se, bate-se o ovo e reserva-se.

5) Acrescenta-se ao tacho o sumo de limão, o sal e a pimenta e fica mais 3 minutos ao lume.

6) Retira-se do lume, abre-se um espaço ao centro e adiciona-se o ovo batido mexendo rapidamente. O ovo vai dar um aspecto "talhado" ao molho. Volta ao lume para cozinhar o ovo mais um pouco, mas sem nunca deixar o molho secar ou colar ao fundo. Conforme a quantidade de molho que tenham isto pode demorar mais 2 a 5 minutos e está pronto.

Acompanha lindamente com um pouco de arroz branco.
 Bom apetite,
Sophia.

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