13 de outubro de 2013

Rissóis de Pescada à antiga


Hi Sophia,

Adivinha quem preparou a massa?
Mary did!

Parece mais difícil do que é realmente. Os rissóis são pequenos pastéis muito úteis para ter em casa congelados e prontos a sair à cena quando é preciso fazer uma refeição rápida.
São muito bons com diversos recheios.


Ingredientes - recheio:
  • 300g de pescada pequena cozida e limpa de peles e espinhas
  • 200g de conquilhas limpas de areia
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 raminho pequeno de salsa picada
  • 1 colher de sopa de farinha maisena dissolvida em 0,1L de água fria


Preparação do recheio:

  1. Abrir as conquilhas ao lume, numa panelinha, aproximadamente com 0,2L de água a ferver e retirar do fogão logo que que as cascas estejam abertas.
  2. Deixar a água e as conquilhas a arrefecer.
  3. Limpar as conquilhas das cascas e depois da água da cozedura estar fria vertê-la numa tacinha e adicionar-lhe a maisena, mexendo até desfazer totalmente. 
  4. Numa frigideira, derreter a margarina com a salsa muito bem picadinha e juntar-lhe a pescada desfeita (entre os dedos), as conquilhas sem casca e a água da cozedura com a maisena dissolvida.
  5. Conservar ao lume, mexendo, até a consistência do recheio estar cremosa. 

Ingredientes - massa:
  • 1 caneca de farinha
  • 1 caneca de água
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 colher de sobremesa de sal
Preparação - massa:
  1. Colocar a água com sal ao lume numa panela até ferver.
  2. Deitar, de uma só vez, toda a farinha na água fervente e já fora do fogão, mexer energicamente com uma colher de pau até obter uma bola lisa de massa
  3. Repousar a massa sobre uma superfície fria, por exemplo a bancada, até arrefecer para poder ser trabalhada com as mãos.
  4. Amassar ligeiramente sobre uma superfície lisa e limpa. Para facilitar o processo pode trabalhar-se metade da massa de cada vez.

Ingredientes para rissóis:
  • 2 ovos batidos
  • 100g de pão ralado (farinha de rosca)
  • 0,25L de azeite (para fritar)

Preparação dos rissóis:
  1. Estender a massa até ficar com 2 a 3 milímetros de espessura e com o auxílio de um copo ou taça, com os bordos finhinhos, proceder ao corte da massa em círculos para rechear e panar posteriormente.
  2. Rechear cada círculo de massa, ao centro, com 1 colher de chá ou de sobremesa de recheio dobrar em semi-círculo  e unir bem as extremidades para o recheio não fugir durante a fritura.
  3. Bater os ovos numa taça e colocar o pão ralado num prato fundo.
  4. Passar cada rissol pelo ovo e pelo pão ralado, de ambos os lados.
  5. Neste ponto podem ser acondicionados, ao lado uns dos outros, em caixinhas ou saquinhos de plástico, para serem congelados (deve produzir-se um abaixamento rápido da temperatura) e fritos posteriormente nesse estado.
  6. Para os fritar devem ser depositados no azeite quente num recipiente fundo, apenas o tempo suficiente para ficarem louros de ambos os lados.


4 comentários:

  1. Adoro este tipo de rissóis...ficam muito bons mesmo ficando com o aspecto mais rustico!!
    Estes teus estão perfeitos!

    Beijinhos;

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Maria Angelina Lopes!
      Também gosto imenso de rissóis caseiros, principalmente porque podemos fazer qualquer tipo de recheio, ao nosso gosto.
      Segundo sei estes ficaram belíssimos. :)
      Bjinhos,
      Sophia.

      Eliminar
  2. Esses rissois com as conquilhas devem ter ficado maravilhosos!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada, Susana!
      Segundo ouvi dizer ficaram muito bons. :)
      Bjinhos,
      Sophia.

      Eliminar