26 de outubro de 2013

Pão Integral de Oregãos



Hi Mary & Sophia,

Há anos que eu não comia uma fatia de pão acabado de sair do forno  com azeite e oregãos.

Inspirada pelo Dia Mundial da Alimentação e pela 8ª edição do World Bread Day, uma noite desta semana resolvi fazer um pão amassado à mão e cozido no forno...

 Amassei-o antes do jantar e coloquei-o a fintar  dentro do forno do fogão a 50ºC, durante o jantar. A seguir ao jantar cozi-o. Ficou enorme. 

Comemo-lo à ceia ;)



Ingredientes:
  • 1kg de farinha de trigo integral
  • 100g de flocos integrais de cevada (se possível, biológica)
  • 11 g de fermento de padeiro em pó (usei uma saqueta de Fermipan)
  • 0,65L de água morna
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1 colher de sopa de banha derretida
  • 1 colher de sopa de oregãos secos


Processo:

  1. Juntar a farinha, os flocos e os oregãos e misturá-los bem fazendo um montão com uma cratera
  2. Numa tacinha desfazer o fermento num pouco da água e verter na cratera das farinhas, seguida da banha
  3. Amassar com a adição progressiva da restante água, durante uns 10 minutos
  4. Colocar o alguidar no forno aquecido a 50ºC durante 20 minutos (tempo suficiente para a massa duplicar de volume)
  5. Tender com a forma desejada e deixar no forno por mais 10 minutos até readquirir o volume que tinha antes de ser manuseada.
  6. Cozer no forno a 200ºC durante 30 minutos
Ficou gostosíssimo!

Love
Mom



4 comentários:

  1. Não á pãozinho melhor que o pãozinho caseiro...assim com este teu, que ficou com muito bom aspecto e sendo integral ainda melhor.

    Beijinhos e uma boa semana;

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    1. Verdade Maria Angelina Lopes. Ainda ficou melhor do que eu imaginava!
      Perfeito para acompanhar um bom cozido à portuguesa ou mesmo só para o lanche, assim molhadinho em azeite.
      Beijinhos,
      Sophia.

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  2. Respostas
    1. E ficou mesmo uma delícia, Susana. Por cá já começámos a adoptar o pão feito em casa, pelo menos ao fim-de-semana. :)
      Bjinhos,
      Sophia.

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