21 de outubro de 2013

Nasi Goreng Vegetariano













Olá Mary & Mom,

o Nasi Goreng é um dos pratos mais populares da cozinha indonésia. O seu nome significa literalmente arroz frito.
 Na sua versão mais comum, o Nasi Goreng inclui na sua confecção frango e camarão, sendo servido com um ovo estrelado e uma variedade de molhos e acompanhamentos aromáticos e picantes.
 A receita que vos apresento hoje é uma versão vegetariana que resulta da fusão de uma série de receitas que encontrei em livros e na internet, tendo substituído alguns ingredientes mais tradicionais e difíceis de encontrar por cá por outros similares.
 Se decidirem empreender uma pequena pesquisa sobre o assunto verão que há inúmeras formas de apresentar este arroz frito picante e que poderão adaptar esta receita ao vosso gosto e aos ingredientes que tiverem na vossa despensa. 
 Bons cozinhados.

Ingredientes:

Para o arroz:

  • 1 chávena de arroz agulha
  • 2 cenouras
  • 1 cebola ou 3 cebolinhas frescas
  • 2 dentes de alho
  • 160g de substituto de frango do Talho Vegetariano, ou alternativa ao Teriyaki do Talho Vegetariano ou 2 mãos cheias de ervilhas cozidas
  • 2 chávenas de couve chinesa ou couve branca (cerca de 1/4 a 1/3 de couve)
  • 1 malagueta vermelha fresca ou seca
  • 2 colheres de sopa de ketjap manis (molho de soja indonésio) e/ou de molho de soja
  • cerca de 60 mL de óleo de amendoim ou azeite
  • 1 ovo por pessoa
  • 1 banana pequena para cada 2 pessoas
  • cerca de 2 colheres de chá de sal (para cozer o arroz e temperar os legumes)
Para o Sambal de piri-piri:
  • 2 tomates grandes ou 4 pequenos
  • 4 colheres de sopa de óleo de amendoim (ou azeite)
  • 2 malaguetas vermelhas sem sementes (ou 1 malagueta pequena inteira)
  • cerca de 5 cm de raiz de gengibre fresco


Modo de fazer:

1) Coze-se o arroz em água com sal. Escorre-se e reserva-se.
2) Prepara-se o sambal triturando todos os ingredientes numa picadora ou robô de cozinha. Reserva-se.

3) Pica-se a cebola, esmagam-se os alhos, rala-se a cenoura e corta-se a couve em juliana fina. Reserva-se.


4) Coloca-se uma colher de sopa de óleo no fundo do wok (ou numa sertã grande, de preferência antiaderente) e frita-se o ovo. Retira-se o ovo e reserva-se.



5) Acrescenta-se o óleo restante e frita-se nele durante 3 ou 4 minutos a cebola e os alhos.

6) Se usarem o substituto de frango do Talho Vegetariano acrescentam-no agora e deixam-no dourar durante 4 a 5 minutos. Se optarem por usar as ervilhas em vez do substituto de frango passam directamente para o passo seguinte.
7) Nesta altura acrescenta-se a couve, a cenoura e as ervilhas (caso as usem em vez do substituto de frango) e tempera-se com uma pitada de sal, ketjap manis e/ou o molho de soja. Deixa-se cozinhar mais 4 ou 5 minutos.

8) Acrescenta-se o Sambal e deixa-se cozinhar mais 2 minutos (podem não o acrescentar à fritura e usá-lo como acompanhamento no final). 

9) Adiciona-se o arroz, mistura-se e deixa-se saltear mais 3 minutos.

10) Serve-se um montinho de arroz com algumas rodelas de banana e o ovo frito por cima.



Este prato fica lindamente acompanhado por um molho, que pode ser o sambal, se não o acrescentaram na fritura ou, mesmo que o tenham adicionado, podem acompanhar com molho de ameixa ou mesmo com um chutney, que ainda fica melhor.

Bom apetite,
Sophia.


Bibliografia:

1) Cozinha Indonésia, Livros e Livros 1ª ed., Dezembro 2004, págs.7, 18, 19.

2) GAYLER, Paul, Cozinha Vegetariana, Livraria Civilização Editora, 1999.


Webgrafia:

1) http://en.wikipedia.org/wiki/Nasi_goreng

2 comentários:

  1. Nham nham!!!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

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    1. Obrigada, Susana!
      É bom mesmo e é uma excelente maneira de aproveitar uma sobra de arroz.
      Já fui ver o passatempo e já recomendei no Google mais.
      Bjs,
      Sophia.

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