13 de setembro de 2013

Silos de Bolachas Alentejanas de Cereais 100%


Olá Sophia e Mary,

O Alentejo já foi o celeiro de Portugal devido à produção quase exclusiva de cereais nos seus milhares de quilómetros quadrados. Em consequência existem os edifícios chamados Silos onde estes cereais se armazenavam e se armazenam ainda hoje, que são constituídos por tubos com a altura de vários andares. 
Como sabem todos quanto acompanham a nossas receitas, aqui gordura de eleição é o azeite.
Mesmo nos doces lhe damos uso.
Recentemente temos vindo a perceber, particularmente pelas publicações de nutricionistas que seguimos, que era errada a ideia que cozinhar com margarinas chamadas "boas" era melhor que usar banha e manteiga.
Pese embora as margarinas não entrem no nosso frigorífico, também a manteiga e a banha não entram por princípio nas nossas panelas. 

Contudo há texturas e sabores que não se conseguem obter pela adição de azeite... 

Hoje vamos transgredir.
Vamos encher uns silos de bolachas com sabor a Alentejo.

Ingredientes (50 bolachas):


  • 350g de farinha de trigo integral (usámos da marca Nacional)
  • 150g de flocos de aveia integral
  • 100g de côco ralado
  • 150g de açúcar
  • 100g de banha de porco preto
  • 50g de manteiga (dos Açores)
  • 1 colher de café de sal
  • 2 ovos (preferencialmente do campo)


Preparação:

1- Juntar todos os ingredientes e mexer, tendo em consideração que as as gorduras devem estar à temperatura ambiente (não devem ser derretidas).

2- As bolachas podem ser tendidas à mão, por achatamento de uma bolinha de massa entre as palmas das mãos.
3- Distribuem-se num tabuleiro forrado com papel vegetal e cozem durante 10 minutos no forno previamente aquecido a 170ºC.


Só é pena serem tão boas, particularmente as polvilhadas com canela...

Beijocas
Mom



Webgrafia:


1) http://www.panoramio.com/photo_explorer#view=photo&position=24336&with_photo_id=41695541&order=date_desc&user=833635


4 comentários:

  1. Parecem deliciosas, e do mal, o menos: tão boas, mas "homemade", "Portugal friendly" e com muita fibra.:)
    Ficaria bem só com manteiga, em vez de ter uma parte de banha? Já usei numas bolachas e ficaram muito boas, mas faz-me alguma impressão usar banha, não sei bem porquê.

    Beijinho,
    Olivia

    omundopelaboca.blogspot.com

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    1. Querida Olivia,

      estou na mesma. Como não como carne, a banha nas bolachas também não me entra bem. Esta receita é da Mom e eu ainda não a experimentei, mas farei uma tentativa na minha casa, só com a manteiga, sem banha. Creio que seja perfeitamente exequível.

      Beijinhos,
      Sophia.

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    2. Admito que fiquem boas :) contudo sem banha de porco preto nunca saberão a bolachas alentejanas ;)

      A rusticidade destas bolachas com todos os cereais totalmente integrais, pede banha... (aliás, só lhes adicionei manteiga porque não tinha mais banha de porco preto em casa).

      Biis
      Mom

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    3. Temos uma leitora no Brasil que já experimentou só com manteiga e que afiança que lhe saíram muito boas. :)
      Bjs,
      Sophia.

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