18 de agosto de 2013

Grãos com Bacalhau e Ovos de Azeite e Vinagre


Hi Mary and Sophia,


Para quem gosta de grão de bico, esta simples conjugação pode ser uma festa de sabores se os ingredientes forem de qualidade.
Esta salada é uma daquelas refeições que dá para ir à mesa mais que uma vez, que ninguém se queixa.

Pode comprar-se no supermercado o grão já cozido, em conserva, e o bacalhau em postas congeladas já demolhadas ou seco, ou fazer como eu que o comprei os grãos na praça, ao produtor e o bacalhau salgado.


Ingredientes para 4 pessoas:
  • 0,5kg de grão de bico seco (previamente demolhado em água abundante durante 24 horas juntamente com o bacalhau)
  • 2 postas de bacalhau salgado (previamente demolhado em água abundante durante 24 horas juntamente com os grãos)
  • 4 ovos (do campo se possível)
  • 1 raminho de coentros (ou salsa)
  • 2 dentes de alho finamente picado
  • 1 cebola nova finamente picada (ou cebola branca)
  • 0,1L de azeite virgem extra da Cooperativa de Moura e Barrancos
  • vinagre balsâmico ou vinagre de vinho branco alentejano
  • 1 colher de sobremesa de sal para a cozedura do grão

Preparação:

  1. Colocar os grãos demolhados a cozer, na panela de pressão, cobertos com água e temperados com 1 colher de sopa de sal, durante 30 minutos, não abrindo a panela até ao seu arrefecimento
  2. Noutro recipiente cozer o bacalhau convenientemente dessalado com os ovos apenas em água, durante 10 minutos
  3. Servir em frio, devidamente salpicado com os alhos, a cebola e os coentros/salsa picados e temperar generosamente com azeite virgem e vinagre 

Portuguesíssimas saladas é o que vos desejo para o verão ;)
Mom

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