20 de junho de 2013

Terrina de Bacalhau com sabor a Portugal




Hi!

As entradas são uma parte da refeição que muito prezo e à qual nem sempre dedico o tempo que gostaria.
Hoje vou preparar uma entrada fria para servir daqui a dois dias. Uma terrina. 

Há algum tempo ganhei de presente um livro de receitas de entradas frias da autoria de vários Chefs Europeus, onde as terrinas eram rainhas: vegetarianas, de carne, de peixes e mariscos, etc. Nenhuma no entanto com sabor português...

Sendo uma entrada fria onde os aromas estão, por isso, adormecidos, os ingredientes tem que ser de excelência.



Ingredientes:
  • 1 alho francês, apenas a parte verde das folhas
  • 300g de brócolos miudamente partidos
  • 1 cenoura laminada, ao alto
  • 1 posta de bacalhau 
  • 50g de azeitonas pretas sem caroços, partidas aos pedacinhos
  • 1 folha de gelatina transparente (amolecida em água fria)
  • azeite virgem extra para temperar no prato



Preparação:

Coloca-se a posta de bacalhau em 0,25L de água ao lume até ferver durante 2 minutos. Retira-se, limpa-se de peles e espinhas, lasca-se e tempera-se com um fio de azeite bom. Reserva-se.

Na água da cozedura do bacalhau ferve-se cada um dos legumes, individualmente, durante um minuto e reservam-se.

Coloca-se a folha de gelatina previamente amolecida, nesta água e, ao lume, mexe-se até ficar completamente dissolvida. Coloca-se a arrefecer.

Reveste-se a forma retangular, untada de azeite, com as folhas de alho francês, em comprimento e em largura, deixando as folhas 3 cm mais compridas que a altura da forma.

Em camadas colocam-se os ingredientes, todos comprimidos:
bacalhau, brócolos, bacalhau, azeitonas, cenouras.

Finalmente rega-se com o caldo gelificado e fecha-se a terrina dobrando, sobre a cenoura, as pontas do alho francês.

Coberta com filme vai ao frigorífico durante 2 horas antes de servir.

Servi as fatias regadas com um bom azeite, uma borrifada de vinagre de balsâmico e uma folhinha de coentros

Boas entradas e saídas também!

Bjos

Mom




1 comentário:

  1. Excelente! Adorei a sugestão!

    Beijinhos;

    Aurea Sá

    P.s: Desafio a decorrer no Blog Receitas de Sedução.
    Desafio:"Arte e Qualidade com Frip!".

    Deixo o link do regulamento: http://receitasseducao.blogspot.pt/2013/06/desafio-arte-e-qualidade-com-frip.html

    Participe!

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