2 de junho de 2013

Sopas de Grãos com Pão Alentejano



Hi Mary and Sophia,

Muito do que cozinho depende da qualidade dos produtos que encontro quando vou às compras.
Este sábado encontrei numa banca da praça umas leguminosas secas de excelente qualidade. Como é óbvio comprei uma boa quantidade de feijão branco, feijão manteiga (que são os meus favoritos) e grão (grão-de-bico).

Os pratos que cozinho com grão-de-bico, normalmente vivem da qualidade da gordura  que lhes deito, normalmente bom azeite. O de hoje, pese embora a carne, não é exceção.



Ingredientes:

  • 300g de grão de bico seco (ou previamente cozido)
  • 300g de feijão verde
  • 300g de abóbora
  • 1 cebola
  • 1 nabo
  • 1 batata
  • 1/2 linguiça (chouriço)
  • 1/4 de inferior de galinha (se for do campo, tanto melhor)
  • 1 raminho de salsa e hortelã
  • 2 colheres de sopa de azeite virgem
  • 1 colher de sobremesa de sal

Preparação (caso se use grão-de-bico seco):


  1. Colocar os grãos de molho em água, pelo menos em dobro do volume dos grãos, durante 12 horas
  2. No fundo da panela de pressão colocar as carnes partidas em pequenos pedaços, sobre elas os grãos, a cebola picada, as batatas partidas em cubos (3cm) , o nabo partido em cubos (2cm), o feijão verde  partido em pequenos trapézios, a abóbora partida em cubos (3cm)e em cima o raminho de salsa e hortelã
  3. Temperar com o sal e o azeite e cobrir completamente com água, até 2 cm acima dos legumes.
  4. Fechar a panela de pressão e colocar ao lume. Fica sobre a fonte de calor durante 30 minutos contados após o pipo apitar. Depois de desligar-se o fogão não deve retirar o pipo, porque a cozedura prolonga-se por mais 10 minutos.

Preparação (caso se use grão-de-bico já cozido):

1.  Colocar as carnes a cozer. Colocam-se as carnes partidas em pequenos pedaços num tacho cobertas de água e temperadas com o sal.

2. Quando as carnes estiverem a meia cozedura (10 minutos de fervura) juntam-se todos os outros ingredientes e tapa-se o tacho que deve permanecer em fervura, em lume brando, durante 40 minutos.
Pode servir com sopinhas de pão, numa taça, para comer com colher e garfo, mas também pode servir sem caldo para comer de garfo e faca :)
Love
Mom

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