20 de maio de 2013

Strogonoff de Seitan


Olá Mary & Mom,
durante algum tempo tive o hábito de coleccionar recortes de receitas que vinham semanalmente na revista do Expresso.
 Estas receitas da autoria de Jorge Paixão saíam pois todas as semanas numa das últimas páginas da revista e incluíam sempre uma entrada, um prato principal e uma sobremesa.
 Confesso-vos que tentei pesquisar alguma coisa sobre o seu autor, mas infelizmente nada encontrei.
 Eram receitas muito criativas e interessantes e para além de as ter guardado tive o prazer de experimentar algumas. Fartei-me de aprender.
 Esta receita é a versão vegetariana de uma receita de Strogonoff de peru  Faço-a tanto com seitan como com tofu e gosto das duas formas. Para o resto da família faço-a com peru e tem sempre sucesso.

Ingredientes:

  • 300 a 500g de seitan ou tofu, se preferirem (já tenho feito das duas maneiras)
  • 1 limão
  • 3 colheres de sopa de molho de soja (facultativo)
  • 2 cogumelos portobello e duas mãos cheias de cogumelos de paris, ou 1 lata grande de cogumelos (cerca de 300g)
  • 2 dL de natas de soja (podem usar natas de leite, se desejarem)
  • 1 cebola
  • 4 colheres de sopa de manteiga 
  • 100 mL de azeite
  • 4 dentes de alho
  • 100 mL de vinho branco
  • cerca de 60mL de polpa de tomate
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 colher de café de paprika
  • sal q.b.
  • pimenta preta q.b.

Modo de Fazer:

1) Corta-se o seitan em tirinhas ou bifes finihos e tempera-se com sal, pimenta, molho de soja (se desejarem) e sumo de limão. Reserva-se.

2) Pica-se a cebola e os alhos e colocam-se a estufar num tacho com uma colher de sopa de manteiga e o azeite.
3) Lavam-se bem os cogumelos e cortam-se em lâminas, mais ou menos grosseiras. Juntam-se ao tacho e deixam-se a estufar.

4) Adiciona-se o vinho, a paprika, a mostarda e a polpa de tomate e deixa-se a cozinhar durante cerca de 10 minutos.

5) Entretanto numa frigideira, à parte, salteia-se o seitan na restante manteiga. Reserva-se.

6) Ao tacho acrescentam-se as natas, sal e pimenta a gosto e deixa-se ferver um pouco.


7) Adiciona-se-lhe então o seitan salteado e deixa-se apurar com o tacho destapado.

Acompanha bem com arroz branco.
Bom apetite.
Sophia.

2 comentários:

  1. Este teu pratinho está com um aspecto bem convidativo...eu também comia!!! Adoro tudo que leve cogumelos.

    Beijinhos;

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Maria.
      O meu pessoal cá por casa é todo fã. Não sendo um prato muito rápido de fazer é muito saboroso e compensa bem tempo despendido.
      Beijinhos,
      Sophia.

      Eliminar