6 de maio de 2013

Panadinhos de Tofu e o "lobo mau" da cozinha vegetariana



Olá Mary & Mom,
os não vegetarianos geralmente acham que deve ser um castigo comer tofu. Pode mesmo dizer-se que o tofu é o símbolo do horror na comida vegetariana, uma espécie de "lobo mau".
 Isto deve-se principalmente ao facto de as pessoas não o saberem cozinhar devidamente. Tofu não é carne e quando muito pode considerar-se parecido a um queijo fresco, no entanto o tofu não tem um sabor intrínseco forte e para ficar saboroso deve ser convenientemente temperado e de preferência marinado durante algum tempo. Devidamente cozinhado é muitíssimo agradável.
 Desta vez trago-vos uma receita bastante simples, muito tolerada por cépticos e bem recebida por crianças. Se o tofu substitui o peixe em muitas receitas "vegetarianizadas" esta é um bom exemplo e nada fica a dever aos famosos panadinhos de peixe. O sabor predominante é o do limão, alho e molho de soja que vão banhar o tofu durante algumas horas.
 Espero que gostem.

Ingredientes:

  • cerca de 400g de tofu
  • 1 ovo
  • pão ralado q.b.
  • sumo de um limão
  • molho de soja q.b.
  • 2 dentes de alho
  • óleo para fritar ou azeite q.b.
Modo de Fazer:

1) Corta-se o tofu em fatias tipo "bife" ou em tiras mais à "douradinho", tempera-se com sumo de limão, molho de soja e alho laminado e deixa-se a marinar. Se não tiverem pressa deixem-no a marinar no frigorífico de um dia para o outro.

2) Na hora de fazer escorre-se a marinada e passa-se o tofu por ovo e pão ralado de modo a cobrir toda a sua superfície. No caso dos nossos amigos vegan, suponho que podem tentar passar as fatias de tofu directamente pelo pão ralado. Ainda não experimentei fazê-lo mas creio que com a humidade da marinada e o óleo bem quente se consiga manter o pão ralado a envolver os panados.


3) Frita-se o tofu no óleo ou azeite bem quente, virando de vez em quando para fritar em ambos os lados.
 Quando a capa de pão ralado está douradinha tira-se do óleo e coloca-se num prato coberto com papel de cozinha para escorrer o excesso de gordura.




Acompanha bem com arroz simples ou melhor ainda com arroz de legumes ou arroz de tomate malandrinho.
Bom apetite,
Sophia.

8 comentários:

  1. Eu que não percebo nada de comida vegetariana sempre ouvi dizer que o tofu depende dos sabores que lhe adicionamos :)
    Adorei esses teus panadinhos!
    beijinhos e uma boa semana :)

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    1. É isso mesmo e se não for devidamente marinado não tem graça nenhuma, mas eu já aprendi a lição há muitos anos... lol
      Bjinhos e obrigada.
      Sophia.

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  2. Belos panados! Ainda não experimentei com tofu, mas gostava de provar!

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    1. Facílimos de fazer e saborosos. Faz favor de experimentar! :)
      Bjinhos Sophia.

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  3. Não sabia essa comparação do tofu com o lobo mau mas, gostei muito desta sugestão.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html

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    1. Bem, a verdade é que sempre que alguém que não gosta muito de comida vegetariana fala no assunto o tofu vem sempre à baila... lol

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  4. Tenho uma filha vegetariana e ando sempre a procura de receitas novas.. Vou experimentar
    Obrigada

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  5. Cá em casa também há uma vegetariana. Experimente e diga-nos como ficaram.
    Bjo
    Mom

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