14 de maio de 2013

Feijão Frade ou Careto Guisado com Abóbora e Ovos do Campo Escalfados


Hi m'çoilas

O feijão frade, também chamado careto compra-se geralmente já cozido e usa-se frequentemente apenas em saladas não obstante  precisar de pouco tempo para cozinhar. 

Demolha-se muito mais rapidamente que, por exemplo, o feijão branco ou o manteiga e coze-se também muito mais depressa.

Hoje comprei o feijão seco, porque o achei muito bonito e é bastante mais barato.


Ingredientes para 6 pessoas:

  • 1/2 kg de feijão frade seco (ou cozido em conserva)
  • 1 cebola grande picada grosseiramente
  • 3 dentes de alho esmagados
  • 1 tomate esmagado (opcional)
  • 1kg de abóbora descascada e partida em cubos (3cm)
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 6 ovos
  • 1 colher de chá de cominhos
  • 1 colher de chá de pimenta preta
  • 2 malaguetas secas
  • 1 ramo de poejos (opcional, pode substituir-se por 2 folhinhas de louro)


Como fazer:
  1.  Colocar o feijão de molho durante 2 horas antes de cozinhar.
  2. Colocar o azeite com os cominhos, a pimenta e o piri-piri ao lume até começarem a ferver (2 minutos).
  3. Adicionar-lhe a cebola e o alho até a cebola começar a ficar cozinhada (translúcida).
 4. Juntar a abóbora, o feijão, o sal  e 1/ 2 L de água quente. Tapar o tacho, que assim deverá permanecer até o feijão estar cozido ( se se usar feijão enlatado, só se adiciona depois da abóbora estar cozinhada, tendo sempre que ferver para ganhar os sabores no tacho)
  5. Finalmente deitam-se os ovos, um a um, com cuidado para não se romper a gema, volta a tapar-se o tacho e cozinham até ficarem no ponto desejado, mais ou menos durante um minuto.
Para quem não gosta de ovos, este feijão guisado acompanha muito bem umas postas de pescada fritas.

Bom apetite,

Mom

2 comentários:

  1. Ai Sophia...este teu pratinho está-me a chamar! Que aspecto encantador, se pode-se meter a colher!!!

    Beijinhos;

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    Respostas
    1. Olá Maria,
      na verdade a artista desta receita é a nossa mãe, mas como tive a sorte de ganhar um tupperware cheio posso adiantar-te que estava belíssimo. Apimentado e com aquele saborzinho a poejo... humm! ;)
      Bjinhos,
      Sophia.

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