19 de maio de 2013

Espada com Banana e Batatinhas Salteadas para relembrar a Madeira


 Olá Mary & Mom,
tive a sorte de visitar a ilha da Madeira uma vez e digo-vos que se as ilhas açorianas são muito bonitas, a Madeira não fica atrás.
 O Funchal é uma cidade muito bonita e limpa, a natureza é fantástica e a gastronomia... nem vos digo.
 Eu que não era rapariga de muito alimento refastelei-me com tantas coisas boas: as lapas, a fruta, o bodião, o bolo do caco, as compotas, o bolo de mel rico, os milhos fritos... Tudo do bom e do melhor e os madeirenses, uma simpatia.
 Atenção, eu não vendo viagens. Podem acreditar em mim quando vos digo que a Madeira é um cantinho do mundo que vale a pena visitar.
 Ora, entre muitas coisas boas que lá provei e que ainda não aprendi a fazer, decidi pesquisar e aprender esta receita.
 Os filetes de peixe-espada com banana aparecem em quase todos os cardápios de restaurantes madeirenses, e bem, porque a combinação é excelente e ambos os ingredientes são de grande qualidade na ilha da Madeira.
 Espero que gostem. Vale bem a pena o trabalho.

Ingredientes para 4 pessoas:
  • 600g de peixe-espada cortado em filetes ( cerca de 6 filetes, conforme o tamanho)
  • 8 batatas pequenas ou 4 grandes
  • 4 bananas
  • meia dúzia de dentes de alho picado
  • sal q.b
  • pimenta q.b.
  • 2 ovos
  • farinha q.b.
  • 60g de manteiga (mais coisa, menos coisa)
  • coentros ou salsa (gosto mais com coentros, mas se não conseguirem arranjar podem usar salsa, que também não calha mal)
  • óleo ou azeite q.b. para fritar
Modo de Fazer:

Filetes de Espada:

1) Temperam-se os filetes com sal grosso, pimenta preta moída e sumo de um limão. Geralmente deixa-se o peixe a ganhar gosto de um dia para o outro, no entanto, como os filetes de espada são bastante finos, podem temperá-los no próprio dia, um pouco antes de começarem a preparar a refeição.

2) Passam-se os filetes pela farinha e depois pelos ovos batidos e fritam-se no óleo quente.

3) Depois de fritos colocam-se num prato a escorrer o excesso de gordura sobre uma folha de papel de cozinha.


3) Descascam-se as bananas e cortam-se ao meio. Passam-se então pela farinha e pelo ovo e fritam-se no mesmo óleo que já serviu para o peixe. Tal como se fez com o peixe, colocam-se as bananas a escorrer o excesso de óleo sobre uma folha de papel de cozinha.




Batatas salteadas:

1) Descascam-se as batatas, cortam-se aos cubos e põem-se a cozer em água com sal. Não devem ficar muito cozidas.
2) Numa frigideira coloca-se a manteiga e os alho picados e salteiam-se as batatas, depois de cozidas e bem escorridas.

3) Pouco antes de apagar o lume adicionam-se os coentros picados (ou salsa) e pimenta preta moída.


Bom apetite!
Bjs,
Sophia.


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