5 de abril de 2013

Queques de dois chocolates (para um chá com visitas)

 Olá Mary & Mom,

não é coisa que eu faça muito em casa, mas gosto desta receita de queques.
 Adaptei-a do meu livro O Livro Essencial da Cozinha Vegetariana e faço-a de vez em quando, sobretudo se tenho visitas para o lanche.

 São facílimos de fazer, têm pouco açúcar e fazem um brilharete, principalmente se forem servidos bem besuntados no molho de chocolate. São excelentes à saída do forno, quentinhos, acabadinhos de fazer.

Têm um contra: é preciso comê-los com gula ou dividi-los com as visitas, porque no dia seguinte já não têm metade da graça.

 Podem, no entanto, congelá-los e comê-los noutra altura que vos dê a gulodice, descongelados à temperatura ambiente e ligeiramente aquecidos no forno, mas isto já é sugestão dos autores do livro. Na minha casa não duram tempo suficiente para ir ao congelador. ;)

Ingredientes para os queques:
  • 250g de farinha
  • meia colher de sopa de fermento em pó
  • 30g de chocolate em pó, de preferência cacau
  • 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
  • 175g de chocolate preto (partido ou raspado em pepitas)
  • 1 ovo
  • 125mL de natas
  • 185 mL de kefir (ou leite, se não tiverem kefir)
  • 90g de manteiga derretida
  • margarina ou óleo q.b. para untar as forminhas
Ingredientes para o molho de chocolate:
  • 50g de chocolate preto
  • 1 ou 2 colheres de sopa de natas
  • 1 colher de sopa de manteiga
Modo de fazer:
1) Numa tigela mistura-se a farinha, o fermento em pó e o cacau em pó.
2) Adiciona-se o açúcar e o chocolate em pepitas, mistura-se e faz-se uma cova ao meio.
3) Na cova coloca-se o ovo, a manteiga derretida, as natas e o kefir (ou o leite)
4) Mexe-se até formar uma massa grosseira. Não é preciso mexer muito, apenas o suficiente para ligar todos os ingredientes.

5) Liga-se o forno a 180ºC e untam-se algumas formas para queques.
6) Verte-se a massa para as forminhas (não é preciso encher muito) e leva-se ao forno durante cerca de 15 minutos, ou o tempo suficiente para a massa crescer e cozer.
7) Enquanto os queques estão no forno levam-se ao lume muito brando ou em banho-maria os ingredientes para o molho até derreterem o suficiente para com uma mexidela formarem um creme homogéneo.
8) Desenformam-se os queques e servem-se com uma colherada de molho de chocolate.

Bom apetite,
bjs Sophia.

Webgrafia:


1) http://pt.wikipedia.org/wiki/Kefir

Bibliografia:

1) PICKERING, Maggie, et al, O livro essencial da cozinha vegetariana, Murdoch Books, 1ªed, 2009, pág. 278.

5 comentários:

  1. Têm um aspecto super guloso...
    beijinhos e um bom fim de semana :)

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  2. Sophia e porque nao fazes mais vezes estas pequenas maravilhas??
    Adorei a receita e já me estava a fazer de convidada para o chá!!
    Achas que vou a tempo?!!
    Beijinhos e bom fim de semana!!
    Mena

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  3. Têm mesmo um aspecto guloso!!!E se forem barrados com chocolate acho que ficam irresistíveis!
    Bjoka
    RIta

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  4. Anotei a sua receita e farei em breve! Da um passadinha la no meu blog!
    http://prepararprovarpostar.blogspot.com.br/

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  5. Olá amigos!
    Obrigada a todos pelos comentários simpáticos.
    São uns ricos queques e não sendo demasiado doces são para comer todos no dia porque não resistem muito.
    Ora com a barrigada que se apanha não se pode estar sempre a repetir... lol
    A ideia do "chá" está registada, Mena. Talvez num futuro não muito distante façamos qualquer coisa neste sentido.
    Já fui fazer uma visita ao blogue, Caio, e já estou com vontade de experimentar a receita do pão Sírio. :)
    Bjinhos a todos (Addicted, Mena Lopes, Ana Rita e Caio)
    Sophia.

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