25 de abril de 2013

Favas de azeite à moda do Alentejo



Hi Mary and Sophia,

A favada no Alentejo é um prato aromático e  de baixo teor calórico. Aromatizam-se no essencial com folhas verdes de alho, flores de coentros espigados e hortelã. 
Quando as favas ainda estão pequeninas, há quem as cozinhe como se fossem feijão verde isto é, dentro da vagem, cortando-lhes apenas as pontas e removendo os fios laterais.
No essencial cozinham-se com azeite ou um pouco de gordura animal, mas sem carne. À parte servem-se os pedacinhos de toucinho e linguiça,  fritos e crocantes, que emprestaram toda a sua gordura às favas.

Ingredientes:
  • 100 g de Toucinho
  • 100 g de Linguiça (chouriço)
  • 1 kg de Favas descascadas
  • 1 colher de chá de Sal
  • 0,25 L de Água
  • 1 raminho de Coentros espigados
  • 1 raminho de folhas da planta do Alho
  • 1 raminho de Hortelã

Preparação:

  1. Parte-se o toucinho às tiras (3x5x1cm) e a linguiça em rodelinhas com 1 cm de espessura
  2. Colocam-se no fundo do tacho ao lume, virando-se para não queimar, até perderem toda a gordura. Quando reduziram para 2/3 do seu tamanho, retiram-se para uma tacinha.
  3. Colocam-se as favas e o "ramo de cheiros" e tapa-se.
  4. Em lume brando e adicionando ocasionalmente um pouco da água aquecida com o sal deve vigiar-se para não deixar secar. Aproximadamente 30 minutos de cozedura.


Serve-se com os bocadinhos de toucinho e linguiça fritos e acompanha-se com salada de alface e hortelã.

Bom apetite,
Mom

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