25 de março de 2013

Tarte de Espinafres e Seitan



Olá Mary & Mom,
a primeira vez que comi tarte de espinafres foi pela mão da nossa avó, que embora tivesse nascido nos anos 20 do século passado era uma rapariga com umas ideias muito avançadas e um vasto conhecimento nas artes da culinária e medicinas tradicionais.
 A minha avó aprendeu a cozinhar quando era mais ou menos da minha idade, mas aprendeu muito e bem e ainda nos inspirou a aprender.
 Como dizia, a primeira tarte de espinafres que comi foi feita pela minha avó e tenho pena de não lhe ter pedido a receita, porque era realmente uma tarte belíssima.
 Esta foi uma tentativa para a imitar. Decidi partilhá-la porque me saiu bastante boa e a pequena Sophia também achou. Assim, fica já esta receita aqui escrita e guardada para se ela também a quiser fazer quando for grande.

Ingredientes:
  • 1 pacote de massa quebrada (ou folhada, se preferirem)
  • 1 molho grande de espinafres
  • cerca de 100g de seitan
  • 1 dente de alho
  • 1 esguicho de vinagre de vinho branco
  • sal q.b.
  • pimenta preta moída q.b.
  • 200mL de natas
  • cerca de 80 mL de azeite
Como se Faz:

1) Cozem-se as folhinhas dos espinafres em água com sal. Uma vez cozidas escorrem-se e picam-se de forma mais ou menos grosseira. Reserva-se.


2) Pica-se o seitan no robô de cozinha e reserva-se.


3) No fundo de um tacho aquece-se o azeite com o dente de alho esmagado.


4) Estando o azeite quente e o alho dourado acrescentam-se os espinafres e tempera-se com um pouco de sal, pimenta e uma esguichadela de vinagre. Deixa-se cozinhar com o tacho meio tapado em lume brando, mexendo de vez em quando.


5) Quando o cheiro a vinagre já não é tão intenso acrescenta-se o seitan picado e deixa-se cozinhar mais uns minutos.

6) Um pouco antes de apagar o lume acrescentam-se as natas e envolvem-se bem. Apaga-se o lume, deixa-se arrefecer um pouco e reserva-se.


7) Coloca-se a massa quebrada na tarteira e pica-se o fundo com um garfo. Coloca-se o recheio de espinafres e leva-se ao forno a 200ºC até a massa se apresentar dourada e cozida.



Ficou excelente!

Bom apetite.
Bjs Sophia

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