18 de março de 2013

Seitan com Óleo de Palma


Olá Mary & Mom,

aprendi a gostar do óleo de palma com a mãe de uma amiga minha, uma senhora angolana com uma mão generosa para a cozinha.
 Estudava muitas vezes na casa desta minha amiga e como o estudo frequentemente se prolongava por muitas, longas e às vezes dolorosas horas, acabava a mãe da minha amiga por dar-me abrigo e alimento em vésperas de exames com alguma frequência.
 Foi nestas estadias de estudo intensivo que provei pela primeira vez um magnífico feijão com óleo de palma e para sempre passei a ter este ingrediente na minha despensa.

 O óleo de palma é produzido a partir do fruto da palmeira. Não é, obviamente, um ingrediente característico do nosso clima e além disso, apesar de ser uma gordura de origem vegetal, é muito rico em gordura saturada e como tal não é nada de que se deva fazer uso abusivo e generalizado. Se usado com parcimónia é, no entanto, muito agradável.

 Esta receita inventei-a num momento de inspiração enquanto ainda era estudante e saiu-me tão bem que a apontei no meu caderninho imediatamente e faço-a desde então.
 Espero que também gostem.

Ingredientes:
  • 1 naco de seitan (cerca de 300g)
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 2 tomates
  • meio pimento vermelho (facultativo)
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de óleo de palma 
  • sal q.b.
  • vinho branco q.b.
  • 2 colheres de chá de açafrão
  • 2 colheres de chá de cominhos em pó
  • piri-piri q.b. 
  • 1 molhinho de coentros (facultativo)
Como se faz: 

1) Prepara-se uma marinada com o seitan cortado às fatias (ou aos cubinhos, como queiram), sal, alho picado, vinho branco, piri-piri e metade da quantidade de açafrão e de cominhos. Reserva-se.

2) Prepara-se um refogado com a cebola picada, o restante açafrão e cominhos, piri-piri, se gostarem de picante, o azeite e a margarina e deixa-se alourar.


3) Quando a cebola estiver dourada acrescenta-se o tomate pelado e cortado aos cubinhos e o pimento às tirinhas. Deixa-se a estufar durante 5 minutos.


4) Acrescenta-se o seitan e um pouco da marinada. Deixa-se cozinhar durante mais 10 minutos.
Atenção: Apenas um pouco da marinada! O suficiente para fazer molho e não deixar colar ao fundo do tacho, senão fica a saber demasiado a vinho e não tem metade da graça.


5) Acrescenta-se o óleo de palma e os coentros picados e deixa-se apurar.


Acompanha bem com arroz branco simples.
Bom apetite,
bjinhos Sophia.

Webgrafia:

1) http://pt.wikipedia.org/wiki/Azeite_de_dend%C3%AA

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