14 de março de 2013

Risotto de Nabos e Nabiças













Olá Mary & Mom,












Olá Mary & Mom,

nesta altura do ano ainda conseguimos encontrar no mercado nabos e nabiças. Mais para a frente, porque os nabos não gostam de muito calor vamos deixando de os arranjar.
 A combinação do nabo e da nabiça num arroz risotto é excelente e o arroz assim feito fica sempre no ponto.

 É um óptimo acompanhamento para ter feito no frigorífico e usar quando não se tem nada pronto e a opção são uns rissóis de compra ou alguns fritinhos desengraçados. Enriquece o prato em "verde" e em sabor.

 O risotto verdadeiro é feito com o arroz do mesmo nome e com caldo de carne, mas a mistura de vinho e caldo de legumes que uso nesta receita não deixa nada a dever ao original. A receita começa por uma fritura do arroz em cru seguida da adição do caldo à medida que o arroz o absorve e não todo de uma vez como estamos habituados a fazer. Exige um pouco mais da nossa atenção mas vale 100% a pena.

Ingredientes:
  • 1 nabo
  • 1 molho pequeno de nabiças
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 chávena de arroz risotto ou carolino
  • 1 chávena de vinho branco (usei Vila dos Gamas)
  • 2 chávenas de água quente (mais coisa, menos coisa)
  • sal q.b.
  • 1 dente de alho
  • 60 mL de azeite (mais coisa, menos coisa)
  • 1 molho pequeno de coentros frescos (facultativo)
Modo de fazer:
1) Arranjam-se as nabiças, aproveitando as folhas e rejeitando os caules. De seguida cortam-se as folhas às tirinhas finas. Reserva-se.

2) Corta-se o nabo aos cubinhos e reserva-se.

3) Coloca-se o dente de alho esmagado e o azeite no fundo de um tacho e quando estiver quente acrescenta-se o arroz e deixa-se fritar ligeiramente.



4) Acrescenta-se então a nabiça picada e o nabo e deixa-se cozinhar mais um pouco.

5) Acrescenta-se o vinho branco e o sal e deixa-se cozinhar até o arroz ter absorvido quase todo o vinho.
6) Entretanto dissolve-se na água quente o cubo de caldo de legumes.

7) Vai-se acrescentando o caldo quente a pouco e pouco. Só se acrescenta mais caldo quando o arroz tiver absorvido quase todo o líquido e vai-se repetindo este procedimento até o arroz se apresentar cozido. Poderá não ser necessário acrescentar o caldo todo.

8) Um pouco antes de o arroz estar completamente cozido acrescentam-se os coentros picados.


Bom apetite,
bjinhos Sophia

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