1 de março de 2013

Pastéis de Nata do Chef Inácio



Hi ;)

Ora bem, hoje vamos aos pastéis de nata de que tanto gostamos, nós e não só... Por esse mundo fora são saboreados porque os restaurantes portugueses os dão a provar.

Pois tivemos a oportunidade de os fazer em ambiente profissional e é justamente essa a receita que aqui vamos partilhar.

Ingredientes para fazer 50 pastéis:

Para a massa

    • 1kg. farinha 55
    • 6dl. de água morna
    • 0,8kg. de margarina para folhados


Para o Creme de Nata

    • 150g. farinha de trigo
    • 35g. de farinha maisena
    • 1l. de leite


Para a calda

    • 1kg. de açúcar
    • 5dl. de água
    • Casca de meio limão
    • 1 pau de canela
    • 11 gemas 
    • 1 ovo 

Preparação da massa:

1- Deitar a farinha em monte sobe a bancada e abrir uma grande cova ao meio que permita verter nele toda a água.

2- Amassar até obter uma bola de massa que permita com 2 golpes perpendiculares entre si (uma cruz) abrir a massa em estrela e no meio colocar a margarina.

3- Dobrar cada uma das pontas sobre a massa , obtendo um quadrado, que deve ser batido e esticado em rectângulo com cuidado suficiente para que a margarina não rompa a massa e passe para fora.

4- Pegar nas extremidades e dobrar para ficar com um rectângulo que seja 1/3 do anterior e rodar no sentido dos ponteiros do relógio.

5- Voltar a esticar com o rolo da massa, no sentido do comprimento do rectângulo. Dobrá-lo novamente, pegando em cada uma das extremidades à vez por forma a ficar novamente com 1/3 do rectângulo inicial.

6- Voltar a rodar a massa no sentido dos ponteiros do relógio e esticá-la no sentido do comprimento até ter um rectângulo grande.

7-  Fazer um rolo comprido e fino, enrolando a massa no sentido da largura e cortá-la em rodelinhas com aproximadamente entre 8 mm e 1 centímetro.


7- Colocar cada uma das rodelinhas da massa sobre uma forminha previamente untada com óleo e, molhando ambos os polegares em água fria, estender a massa até cobrir toda a forma e sair ligeiramente para fora.




8- Reservar ....


Preparação do creme:

9-  Misturar as farinhas e envolver em 2 dl. de leite. Reservar.

10- Aquecer os restantes 8 dl. de leite e juntar-lhe a mistura anterior, mexendo até espessar. 

11- Retirar do lume e deixar arrefecer.

12 - Preparar a calda juntando todos os ingredientes ao lume  e deixar arrefecer antes de juntar ao preparado anterior.

13- Acrescentar os ovos bem batidos.

14- Com ajuda de um funil, encher bem as formas, já colocadas sobre o tabuleiro.

15- Cozer em forno a 350ºC por 12 minutos.

16- Quando tirar do forno pulverizar com água para os pastéis ficarem brilhantes.



Vamos encher a barriga de pastéis de nata!

Love,
Mom


3 comentários:

  1. Ai Sophia!!!
    Que grande maldade é esta!! agora que já tomei o meu cafezinho e que foi acompanhado com uma bolachita tipo Maria...chego aqui e vejo estas delicias até me senti mal.
    Eu vou reservar meia dúzia para o lanche!!!

    Beijinhos.
    Maria Angelina Lopes.

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  2. hummm...Que delícia! Estão lindos e com um pouquinho de canela em pó por cima são perfeitos para acompanhar o café!
    beijinhos e bom fim de semana

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  3. E haverá alguma coisa mais portuguesa que um cafezinho e um pastel de nata? Uma perdição! ;)

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