2 de março de 2013

Migas Alentejanas de Espargos Selvagens no tempo deles



Hi Mary and Sophia,

Ele há coisas que não podemos deixar de comer no tempo delas, na época em que nascem no campo, sob pena de lhes perdermos o sabor durante um ano inteiro.

São bons, bons estes sabores e merecem de uma receita pouco elaborada para não os perdermos no meio dos temperos.
Vamos fazer umas migas de espargos selvagens, que comprámos no mercado hoje de manhã, com um pãozinho de ontem que, se não fosse para migas, iria para torradas.
Ingredientes para 4 doses:

  • 400g de pão sem côdea cortado às falhinhas
  • 1 ramo de espargos verdes selvagens (ou de cultura)
  • 2 ovos
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 12 rodelinhas de linguiça (ou chouriço)
  • 3 dentes de alho partidos às fatias
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de sal e um pouco de pimenta preta moída

Como se faz:

1. Cozem-se as pontas dos espargos em 2 canecas de água com sal.
2. Depois de estarem macios, retiram-se para um pratinho e verte-se esta água sobre o pão. 
3.  Esmagam-se os espargos e adicionam-se 2 ovos batidos com um pouco de pimenta.
4. Numa frigideira fritam-se os alhos e a linguiça, no azeite. 
5. Depois de frita a linguiça  retira-se para a decoração das migas. Na gordura mistura-se o pão, desfeito com a ajuda de uma colher de pau, com os espargos.
6. Envolve-se cuidadosamente ao lume até ficar homogéneo. Esguicha-se um pouco de vinagre antes de acabar.

Beijos,
Mom

7 comentários:

  1. Respostas
    1. Obrigada pela opinião Zé Miguel :)
      Volta sempre.

      Bj
      Mom

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  2. Engraçado, em Trás os Montes a receita é igual! Tão distantes e tão parecidos no cuidado de preservar o sabor telurico que só nos temos acesso. Parabens pelo bom gosto.

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  3. Obrigada Castela. Na verdade desconhecia e gostei muito de ficar a saber. É a ruralidade presente à mesa.
    Volte sempre.

    Bjiis
    Mom

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  4. Obrigada Castela. Na verdade desconhecia e gostei muito de ficar a saber. É a ruralidade presente à mesa.
    Volte sempre.

    Bjiis
    Mom

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  5. Fiz hoje estas migas só acrescentei 1 malagueta verde.....ficaram excelentes....obrigada pela receita 😉

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  6. Olá Ana, obrigada pela tua presença, pelo feeback e pala ideia da malagueta ��. Ainda bem que foram do teu agrado.Volta sempre ��

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