7 de fevereiro de 2013

Sopa Alentejana de Cação



Olá Mary & Mom :)

O prometido é devido, lá diz o ditado.
Já tínhamos falado antes do cação, esse pequeno tubarão tão apreciado na cozinha tradicional alentejana e já vos mostrámos a receita do Chefe António Nobre de Cação Frito.

 Agora é altura de vos mostrarmos como se faz a tradicional Sopa de Cação.
 Este prato faz-se por todo o Alentejo, Alto e Baixo, sendo também conhecido como cação limado, açorda de cação ou cação em molho branco. Pode por vezes ser confeccionado de forma ligeiramente diferente, de localidade para localidade, mas em geral, pode dizer-se que o cação, o vinagre e os coentros estão sempre presentes.

Na nossa casa faz-se com batatas e serve-se com caldo abundante, para comer com colher e, para quem quiser, poder migar umas sopas de pão.

Precisam de: 
  • 4 ou 5 postas altas de cação
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 molho de coentros
  • meia chávena de vinagre de vinho branco
  • 1 colher de sopa de farinha
  • cerca de 80 mL de azeite
  • sal grosso q.b.
  • água quente q.b.
  • meia dúzia de batatas
  • pão alentejano duro (pelo menos do dia anterior) q.b.
Como se faz:
1) Prepara-se um refogado com o azeite, a cebola picada, o alho picado e o louro.
2) Quando a cebola se apresenta translúcida acrescentam-se as batatas cortadas às rodelas, o sal e a água quente e tapa-se o tacho, deixando-se cozinhar durante 5 minutos.
3) Acrescenta-se então o cação, os coentros picados,  e deixa-se a cozinhar com o tacho tapado até o peixe e as batatas se apresentarem cozidos, mas firmes.
4) Do caldo quente da cozedura do peixe e das batatas retira-se meia chávena, acrescenta-se-lhe o vinagre e nesta mistura dissolve-se a farinha.

5) O caldo assim obtido devolve-se ao tacho onde ainda está o peixe e as batatas e mexe-se cuidadosamente. Deixa-se cozinhar mais 5 a 10 minutos com o tacho destapado. Apaga-se então o lume.
Serve-se quente, com as rodelas de batatas e/ou sopas de pão.
Até aquece a alma! :)

Bom apetite.
Bjinhos Sophia.

2 comentários:

  1. humm isto é uma delícia, chega a dar-me até fome e água na boca,adoro cação e sobretudo preparado assim de forma tão bem elaborada!saudações e os meus parabéns!!!

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    1. Obrigada, Waldir. Experimente estas sopas que são uma delícia! :)

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