13 de janeiro de 2013

Seitan recheado com ameixas no forno

Olá Mary & Mom,

já tive oportunidade de vos apresentar o seitan noutras publicações deste blogue. Este ingrediente também conhecido como "carne de glúten" é muito versátil e substitui bem a carne em muitos cozinhados.

Um dia destes recebemos cá em casa a visita de um casal amigo e das suas duas meninas. Estivemos na cozinha a preparar um banquete para agradar a todos, com direito a sopa, carne, peixe e vegetariano, supostamente para mim, porque toda a gente à mesa comia carne.

Qual não é a minha surpresa quando verifico que o prato que suscitou mais curiosidade entre adultos e crianças foi, justamente, o meu seitan assado no forno?
Curiosidade e agrado, pois devo dizer que quase todos o quiseram provar e ficaram muito satisfeitos.

 Mais uma vez se comprova que é possível cozinhar pratos sem carne ou peixe, simples, saborosos e que podem agradar e alimentar toda a família, mesmo em casas onde toda a gente come carne.

Fiz assim:
  • 500g seitan (1 naco inteiro)
  • ameixas secas (descaroçadas) q.b.
  • 2 dentes de alho 
  • molho de soja q.b.
  • 1 colher de chá de calda de pimenta (ou massa de pimentão)
  • azeite q.b.
Faz-se um orifício no centro do seitan com uma faca, de modo a perfurá-lo de um lado ao outro.

No orifício introduzem-se as ameixas secas descaroçadas.
O orifício deve ficar inteiramente preenchido com as ameixas.
Coloca-se o seitan num recipiente que vá ao forno e que tenha tampa, de preferência um pirex para se poder ver bem enquanto assa.
Adiciona-se um dente de alho esmagado, barra-se com a calda de pimenta ou com a massa de pimentão e rega-se com molho de soja, a gosto. Eu usei aproximadamente 60 ml.

Finalmente rega-se com azeite e tapa-se o pirex.
Vai ao forno a 190ºC, cerca de 30 minutos, ou até estar bem douradinho.
Acompanha bem com puré de batata ou arroz branco "soltinho".

Bon appétit
Sophia

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