12 de janeiro de 2013

Salada Verde e Roxa


 Olá Mary & Mom,
 Quem é que disse que no Inverno não apetece comer salada?
 Cá em casa há salada a todas as refeições, só que vamos variando os ingredientes conforme a estação do ano.
 A macrobiótica defende muito o uso dos produtos da época na sua época, e eu que sou "verde" de coração concordo com este princípio e tento implementá-lo cá em casa. Primeiro porque é mais ecológico e depois, porque são muitos os exemplos que confirmam que a natureza nos dá o que precisamos na altura em que precisamos e por último porque é quase sempre mais económico comer os produtos da época.

Posso dizer que esta é a nossa versão de uma salada para o Inverno. Nesta altura há pouco tomate e portanto, embora tenhamos um apreço especial por este fruto, não vamos usá-lo. No seu lugar vamos pôr a beterraba cozida, que vai acrescentar cor e doçura à salada.
Precisam de:
  • meia dúzia de folhas de alface verde (folha lisa ou frisada) ou chicória de folha verde
  • meia dúzia de folhas de alface roxa ou chicória de folha roxa
  • meia dúzia de pezinhos de coentros ou de rúcola
  • meia cebola roxa (também pode ser da normal)
  • 1 beterraba cozida
  • um punhado de nozes
  • azeite bom q.b.
  • vinagre balsâmico q.b.
  • sal grosso q.b.
Numa saladeira juntem as folhas de alface partidas, as folhinhas de coentros ou de rúcola inteiras, a cebola às meia luas e a beterraba (cozida) aos cubinhos.
Espalhem sobre a salada um punhado de nozes e temperem com sal, azeite e vinagre balsâmico a gosto.
Em alternativa ao azeite e vinagre podem usar o molho Oliveira da Serra (já publicado) para tempero.
Bom apetite,
Sophia

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