31 de janeiro de 2013

Esparguete à Carbonara com Tofu e Shitake


Olá Mary & Mom,
mais uma vez, cá vos trago uma variação vegetariana de uma receita habitualmente feita com carne. Neste caso, o toucinho fumado é substituído por tofu fumado. Resulta muito bem em termos de sabor e o tofu e os cogumelos fornecem-lhe as proteínas necessárias.
 Descobri há pouco tempo esta apresentação de tofu e achei-a muito interessante. O tofu é habitualmente muito insípido e convém sempre temperá-lo bem antes de o utilizar. Este tofu não carece de grandes temperos pois tem um forte gosto a "fumado", perfeito para transmitir sabor a estufados ou tartes de legumes, substituindo muito bem o uso de bacon e de outras carnes fumadas nestes cozinhados.
 Espero que gostem.

Ingredientes:
  • 150g de esparguete integral 
  • 250g de tofu fumado
  • 1 lata pequena de cogumelos
  • 1 punhado de cogumelos shitake
  • cerca de 60 mL de azeite
  • 200mL de natas
  • 2 dentes de alho
  • leite q.b. (facultativo)
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
Modo de fazer:
1º) Demolham-se os cogumelos shitake em água morna durante cerca de 30 minutos.
 2º) Entretanto coze-se o esparguete em água temperada com sal grosso.
3º) Num tacho à parte leva-se ao lume o azeite e o alho picado. Quando o alho estiver dourado acrescentam-se os cogumelos e deixam-se a estufar durante alguns minutos.
4º) Acrescenta-se o tofu cortado aos cubos, tempera-se com sal e pimenta e deixa-se a estufar mais uns minutos.

 5º) Acrescentam-se as natas e deixa-se cozinhar com o tacho destapado mais 5 a 10 minutos, para os aromas se misturarem no molho. Se preferirem um molho mais líquido e abundante sugiro que acrescentem um pouco de leite.

6º) Estando pronto o molho, acrescenta-se-lhe o esparguete cozido e escorrido e envolve-se tudo. Apaga-se o lume e eis que está pronto.

Bom apetite.
Bjs Sophia.

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