3 de janeiro de 2013

Empanada Galega de Alheira de Caça e Grelos de Nabo (à moda da minha irmã)


Hi Mary & Sophia,

Esta receita é da minha irmã, que também gosta muito da cozinha e para além de ser verdadeiramente cuidadosa tem muito bom tempero.

No Natal tivemos à mesa uma entrada destas empanadas que fez sucesso, o que nos deixou na vontade repetir usando recheios menos convencionais.
Um destes dias, enviou-me ela, uma fotografia de uma belíssima mistela que era nem mais nem menos que o recheio acabadinho de preparar para esta empanada galega que a minha irmã aqui partilha connosco.

Já saiu também à cena na minha cozinha e gostei muito.

Ingredientes:

  • 1 alheira de caça
  • 1 ramo de grelos de nabo cortados em pedacinhos e cozidos em pouca água 
  • 1 ramo de espinafres cortados em pedacinhos e cozidos em pouca água 
  • 4 dentes de alho esmagados
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 malagueta de piri-piri 
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 rolos de massa folhada ou quebrada fresca (do supermercado, para tartes)
  • 1 gema de ovo


Como se faz:

  1. Numa frigideira grande, deixa-se cozinhar um pouco os alhos no azeite sem fritar e adiciona-se a alheira sem pele, esfrangalhando-se com a ajuda de um garfo 
  2. Em estando mais ou menos desfeita, adicionam-se os legumes cozidos e partidos miudamente 
  3. Ao lume, envolve-se a alheira e os legumes para os misturar convenientemente, formando uma pasta verde
  4. Sobre o tabuleiro do forno (ou usando uma tarteira) estende-se o papel vegetal (que também irá ao forno) e sobre este a massa
  5. Sobre a massa coloca-se a pasta verde formada pelos legumes com a alheira, bem apertadinha ao centro (para deixar um rebordo de 2 a 3 centímetros).
  6. Cobre-se com a massa do outro rolo, à qual se cortou uma tirinha de 1 centímetro a toda a volta que se reserva para as decorações.
  7. Apertam-se as extremidades da massa de baixo com a de cima, a toda a volta, formando um rebordo enrolado sobre si e pinta-se com uma gema de ovo batida.
  8. Vai ao forno a 180ºC durante 15 a 20 minutos.

Vai muito bem com uma salada de folhas ou de legumes da terra.
Bom apetite.
Mom

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