17 de dezembro de 2012

Sopa de feijão da avó Elvira

Olá Mary & Mom,

esta receita é uma tradição na casa da nossa avó. Posso mesmo dizer que é um dos seus pratos mais populares. Vai à mesa normalmente acompanhada pelas suas famosas pataniscas de bacalhau (ainda está por publicar neste blogue a versão das pataniscas da avó).

Dedico-a aqui aos nossos amigos estudantes porque é tão fácil quanto deliciosa.

Eu cozo o feijão em casa mas, para simplificar, é perfeitamente possível usar feijão enlatado. Pode ainda optar-se, sem qualquer prejuízo, por feijão encarnado ou por feijão manteiga e em termos de verduras também fica igualmente bem com nabiças ou com couve.

Vão precisar de:
  • 2 chávenas de feijão encarnado ou manteiga (ou 1 lata grande de feijão já cozido)
  • 1 molho de nabiças ou meia couve branca
  • 1 cebola 
  • 1 cenoura
  • azeite
  • sal
  • louro
Se optarem por cozer o feijão em casa sugiro que o cozam na panela de pressão, com uma concha de azeite, sal e uma folha de louro. Dependendo da vossa panela e do próprio feijão, o tempo de cozedura poderá variar entre 10 minutos e meia hora.

Desta vez fiz com feijão manteiga e consegui tê-lo cozido com 15 minutos de panela de pressão.
Se usarem o feijão cozido em casa podem aproveitar o caldo da cozedura na sopa, retirando apenas a folha de louro.

Se usarem feijão de lata, já cozido a vossa sopa começa agora.
Coloca-se na panela de pressão, ou numa panela normal, o feijão cozido, a cenoura e a cebola e cobre-se de água.

Cozendo numa panela normal, devem ter a panela ao lume até que a cenoura se apresente cozida.

Usando a panela de pressão, deixem-na a aquecer até começar a apitar. Nessa altura, apaga-se o lume e deixa-se a panela tapada até perder a pressão naturalmente.
Acrescenta-se sal e azeite, se não os tiverem acrescentado logo na cozedura inicial do feijão e passam-se os legumes com a varinha mágica até formar um creme homogéneo.
Este creme de feijão volta ao lume e acrescentam-se-lhe as folhas de nabiça ou de couve cortada em juliana até ficarem macias.

Quando a verdura estiver cozida a sopa está pronta.
Bom apetite.
Sophia.

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